Ситуация на рынке муки

Чтобы обеспечить республику мукой и кормами для животноводства по доступным для населения ценам до урожая пшеницы нового года, т.е. до 31 августа 2022 года, было заключено Соглашение о сотрудничестве между государственными органами и предприятиями мукомольной отрасли Кыргызской Республики. Соглашение начало действовать с августа текущего года.

В рамках этого Соглашения мукомольным предприятиям со стороны государства предоставлены льготы, а мукомольные предприятия взяли на себя ряд обязательств по снабжению республики мукой, обеспечив ежемесячное наличие на складах пшеницы и продуктов ее переработки.

И уже достигнут положительный результат. Зерно поступает с сентября текущего года. Из 30 субъектов мукомольной отрасли запущены 26 субъектов.

Полученные мука и отруби отпускаются по минимальным наценкам.

Увеличены объемы производства на предприятиях мукомольной отрасли и обеспечиваются поступления в государственный бюджет (социальные отчисления, НДС от реализации кормов, НСП от реализации муки, подоходный налог работников отрасли за счет создания рабочих мест и налог на прибыль).

Также эта мера, кроме насыщения рынка мукой, и вышеуказанных преимуществ, оказывает стабилизирующее действие на цены.

В период с 1 по 30 ноября 2021 года оптово-отпускные цены мукомольных предприятий на муку 1 сорта составили от 31-32 сом за 1 кг, отрубей – от 16 до 20 сом за кг.

Стоимость кормов (отрубей и зерноотходов) у мукомолов в ноябре не повысилась в связи с увеличением переработки на комбинатах по всем регионам.

На 1 декабря 2021 года стоимость российского зерна составляла 19,5 – 20,0 тыс. руб. (280 долларов) за тонну на DAP ст. Луговая, тогда, как в сентябре она составляла 19-19,5 тыс. руб. (260-270 долларов)

Несмотря на рост цен на российское зерно, по данным мониторинга ГААР, резкого повышения цен на муку не произошло:

 

Динамика рыночных розничных цен на весовую муку 1 сорта

за август-декабрь 2021 года (сом/кг)

 

 

На графике можно увидеть, что цена на муку имеет тенденцию к незначительному повышению. Стоимость муки 1-го сорта за август в среднем составила 34,1 сом, а в среднем с 1-15 декабря составила 36,1 сом за кг. Повышение составляет 2 сома или 5%.

 

Динамика рыночных розничных цен на отруби

за август-декабрь 2021 года (сом/кг)

 

Динамика рыночных розничных цен на отруби остается стабильной. В среднем за август цена на отруби составила 22,2 сома за кг, за декабрь стоимость незначительно повысилась на 0,3 сома или на 0,5% и составляет 22,3 сома за кг.

Т.е. действие Соглашения оказывает сглаживающий, стабилизирующий эффект на рынок, не допуская адекватного повышению роста цен на зерно, роста цен на муку и отруби.

Данный вопрос находится под контролем Госагентства и исполнение Соглашения отслеживается на постоянной основе.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00