Работа с Торговыми сетями

В целях недопущения крупными Торговыми сетями необоснованного завышения цен на социально значимые товары в предновогодние дни и новогодние каникулы, на площадке Госагентства прошло рабочее совещание. На повестке дня стоял вопрос по ценам на эти товары, в частности, на молоко, яйца, масло растительное и сахар.

 Как уже сообщалось ранее, в результате проведенной Госагентством работы по ценам на сахар, все крупные Торговые сети – «Народный», «Глобус», «Фрунзе» и «Яр-марка» подтвердили, что цены на сахар не превышают 65 сом/кг.

 На сегодняшний день цены на масло растительное в Торговых сетях стабильны.

 В отношении роста цен на молоко и яйца.

Годовая динамика рыночных розничных цен на яйца куриные в среднем по республике по итогам мониторинга, проводимого Госагентством, показывает следующее:

Цены на яйцо столовое подвержены влиянию сезонного фактора, т.е. в осенне-зимний период достигают своего максимума, тогда как в весенне-летний период понижаются до минимума. В летний период традиционно стоимость и потребление яиц снижается.

Кроме того, Кыргызстан обеспечивает себя яйцами только на 40%, остальные 60% завозятся, в основном, из Казахстана, где в текущем году из-за последствий птичьего гриппа было сильно сокращено производство яиц, и цены подскочили за год на 20%. Также на рост цен на яйца повлиял рост цен на корма, которые занимают в себестоимости яйца 70%. Влияние только этого фактора прибавляет к себестоимости яиц около 14%.

Цены на яйца в Торговых сетях колеблются в достаточно широких пределах от 75 сом/10 шт. до 140 сом/10 шт. в зависимости от размера, качества, сроков годности и цен поставщика.

Цены на молоко также подвержены сезонному фактору. Кроме того, рост цен на них, как отметили представители Торговых сетей, связан с ограниченным предложением производителей (молочных заводов) в связи с наступлением зимнего периода. На удорожание сырья также повлиял рост цен на корма.

Годовая динамика рыночных розничных цен на молоко в среднем по республике по итогам мониторинга, проводимого Госагентством, показывает следующее:

Как видно, из приведенной диаграммы цены на молоко в текущем периоде находятся на уровне цен, сложившихся в прошлом году, т.е., как отмечено, сказывается влияние сезонного фактора.

По итогам совещания Торговым сетям было рекомендовано продолжить работу строго в рамках антимонопольного законодательства, особенно в отношении социально значимых товаров и проводить работу по обеспечению и поддержанию социально-направленной ценовой политики.

Также было рекомендовано скорректировать цены на яйцо и молоко в сторону снижения.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00