Выявлены нарушения по реализации товаров иностранного производства, на которых отсутствовала маркировка на государственном и официальном языках

В соответствии со статьей 49 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» 19 ноября 2014 года сотрудниками Госагентства был проведен мониторинг на предмет соблюдения норм Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», в ходе данного мониторинга в супермаркетах города Бишкек были выявлены нарушения по реализации товаров иностранного производства, на которых отсутствовала маркировка на государственном и официальном языках.

Так например, на полках реализуются товары с Турции, Ирана, России, Казахстана и других стран, на которых при осмотре не были обнаружены переводы, так как это требует законодательство Кыргызской Республики о защите прав потребителей, в частности:

- молочные продукты;

- энергетические напитки;

- консерванты;

- еда быстрого приготовления (кукси);

- растительные масла и т.д.

Таким образом, в нарушении законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей было установлено следующее:

- отсутствие маркировки на товарах иностранного производства, т.е. информация о товаре на государственном и официальном языках не приклеена и не доведена до потребителей;

- нарушение установления срока хранения, т.е. на многих товарах информация о сроках приклеена наклейкой, когда как сроки должны быть выдавлены или напечатаны нестирающейся краской.

Необходимо отметить, что по Кыргызской Республике все чаще и чаще открываются новые супермаркеты, гипермаркеты и магазины, которые реализуют импортные товары с маркировкой без перевода на государственный и официальные языки.

Согласно статье 6 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом.                 

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).                                                       

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, а в необходимых случаях - также и на иностранных языках.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00