Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики уведомляет хозяйствующих субъектов о соблюдении норм законодательства Кыргызской Республики

Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики уведомляет хозяйствующих субъектов о соблюдении норм:

  1. Закона Кыргызской Республики «О конкуренции», который определяет организационные и правовые основы защиты и развития конкуренции и направлен на предупреждение, ограничение, пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также обеспечение условий для создания и эффективного функционирования рынков Кыргызской Республики;
  2. Закона Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике», определяет правовые основы государственной политики в отношении естественных монополий в Кыргызской Республике и направлен на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемых ими товаров (работ, услуг) для потребителей, а также эффективное функционирование субъектов естественных монополий.
  3. Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», который направлен на защиту установленных законодательством Кыргызской Республики прав граждан на свободное использование своих способностей и имущества для реализации предпринимательской деятельности, а также устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования инициативной деятельности субъектов предпринимательства. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, в которые вступают субъекты предпринимательства, создаваемые и функционирующие в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
  1. Закона Кыргызской Республики «О рекламе» регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Кыргызской Республики, включая рынки ценных бумаг, рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежных средств физическими и юридическими лицами.
  2. Закона Кыргызской Республики «Об обеспечении единства измерений»: - «Средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования, подлежат первичной и периодическим поверкам.»

За неисполнение требований вышеуказанного закона в соответствии ст.391 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 55 расчетных показателей, на юридических лиц-170 расчетных показателей.

В соответствии с Законом КР «О конкуренции» под хозяйствующими субъектами понимается коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, чья профессиональная, приносящая доход, деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Антимонопольный орган Кыргызской Республики обращается ко всем хозяйствующим субъектам соблюдать требования законодательства Кыргызской Республики, избегать необоснованных публичных заявлений о резком росте цен на отдельные товары в том числе социально значимые, об отсутствии запасов и вводить потребителей в заблуждение, разжигая ажиотаж и панику.

В настоящее время, действительно идет рост цен на отдельные социально значимые товары (сахар, растительное масло, мука, хлеб, минеральные удобрения). Причиной роста цен является:

- резкий рост курсов иностранных валют;

- импортозавизимость республики практически на 75-80% на отдельные виды СЗТ;

- повышение оптово-отпускных цен поизводителями;

- ограничение экспортных поставок товаров со стороны стран-поставщиков, как готовой продукции, так и сырья.

Для стабилизации ситуации на указанных рынках антимонопольным органом как уже отмечалось ранее проводится работа в рамках:

- Соглашения о сотрудничестве на рынке реализации сахара-песка для населения между антимонопольным ведомством - хозяйствующими субъектами-производителями, импортерами и продавцами сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», ОАО «Кошой» и торговыми сетями, по которому - торговые сети будут реализовывать сахар-песок цене 67 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам / картам лояльности, что позволит обеспечить население сахаром по доступной цене.

- работа с применением «мягкого права» - выдача предостережений.

- в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики и коммерции, Минсельхозом и предприятиями мукомольной отрасли Кыргызской Республики, которое способствует насыщению рынка качественной пшеничной мукой и кормами для животноводства по доступным ценам, а также мукомольные предприятия взяли на себя ряд обязательств по обеспечению республики мукой. Действует по август т.г.). Что позволило сдерживать рост цен на муку и хлеб.

Антимонопольным органом также были установлены цены на сахар-песок и растительное масло, разбронируемые из Фонда госматрезерва для проведения товарной интервенции.

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 17 марта 2022 года №140 был введен запрет на вывоз из республики сроком на 6 месяцев отдельных видов сельскохозяйственных товаров куда вошли также пшеница, мука, масло растительное, сахар – песок. Также Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 11 марта 2022 года №137 установлена нулевая ставка НДС при поставке и импорте на территорию Кыргызской Республики сахар-песок, растительное масло и корма (ячмень, овес, солома).

Также Кабинетом Министров КР полномочным представителям Президента Кыргызской Республики в областях, Мэриям г. Бишкек и г. Ош совместно с антимонопольным органом поручено принять соответствующие меры и провести оценку запасав. Главам местных госадминистраций взять под личный контроль вопрос о стабилизации цен на СЗТ в районе и оказывать всяческую поддержку территориальным подразделениям антимонопольного органа.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00