Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции КР, в связи с обращениями потребителей относительно роста цен на офисную бумагу формата А4, была изучена ситуация на данном рынке

Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, в связи с обращениями потребителей относительно роста цен на офисную бумагу формата А4, была изучена ситуация на данном рынке.

По итогам изучения выявлено, что поступление офисной бумаги формата А4 на территорию Кыргызской Республики осуществлялось в основном с Российской Федерации.

С конца февраля 2022 года многие западные компании на фоне санкций против России объявили об уходе или приостановке деятельности в стране. В их числе оказались Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper.

Также одной из причин роста цен стал дефицит отбеливателя. Он закупается преимущественно в Европе. Зарубежные компании не отказались от поставок, но нарушение логистических цепочек привело к риску недостатка продукции, а последовавший за этим ажиотажный спрос стимулировал подъем цен.

Цены начали расти после того, как финская Kemira объявила о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, при помощи которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги. Однако производители сообщили, что возникшие в этой отрасли сложности пока не вызвали остановки производства и повышения отпускных цен.

Текущая ситуация с резким повышением цен может быть связана с дисбалансом спроса и предложения. Компании по производству бумаг рассчитывают, что рынок стабилизируется в ходе его до насыщения в результате выхода новой продукции.

Сейчас в России есть три крупных производителя бумаги, которые по заявлению Минпромторга РФ перестроило свою работу с учетом санкций и логистических проблем с доставкой зарубежных химикатов. «Найдено новое решение для производства», - сообщили в министерстве.

На данный момент производителей офисной бумаги на территории Кыргызской Республики нет, около 12 компаний занимаются изготовлением бумажной продукции из макулатуры и леса.

Как показало изучение ситуации действительно еще в начале года стоимость офисной бумаги формата А4 в розничной сети составляла 250-300 сом.

На сегодняшний день, розничная реализация составила от 500 сом и выше.

Данный рынок является конкурентным, цена формируется без вмешательства государственных органов и зависит от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).

В дальнейшем, при стабилизации ситуации в странах и разрешения вопроса поставок отбеливателя произойдет стабилизация ситуации и цен на офисную бумагу.

Антимонопольный орган призывает всех граждан, которые в социальных сетях и информационном пространстве обращаются по вопросам роста цен на конкурентных рынках, таких как реализация швейных ниток, мыло-моющей продукции (мыло, порошок и тд.), офисной бумаги, жалюзи, гвозди и т.д. понимать, что цены на конкурентных рынках не регулируемые и складываются исходя рыночных принципов и неверно истолкованная информация способствует ажиотажу.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00