О ситуации на рынке горюче смазочных материалов (ГСМ)
В связи со снижением курса доллара, сложившейся ситуацией на рынке нефтепродуктов, 31 марта т.г. на площадке антимонопольного органа под председательством руководителя Службы Тайлакова К.Д. проведено совещание с нефтетрейдерами республики – крупными игроками рынка ГСМ по обсуждению злободневных вопросов: цены, поставки, проблемные точки, дальнейшие мероприятия по сглаживанию цен на данном рынке.
До этого, для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ и недопущения их резкого роста Кабинетом Министров Кыргызской Республики, соответствующими уполномоченными государственными органами уже были предприняты следующие меры:
- Решением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 1 марта 2021 года введен временный запрет на вывоз (экспорт) нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;
- В октябре 2021 года по поручению Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова, Министерством экономки и коммерции Кыргызской Республики был проработан и решен вопрос увеличения объемов беспошлинных поставок бензина и дизельного топлива, что оказало влияние до 1,5 сом за литр;
Как социально ориентированные субъекты рынка, в целях применения сдерживающего механизма, по рекомендации антимонопольной Службы, нефтетрейдеры:
- оптимизировали (снизили) операционные затраты – около 2,5 сомов за 1 литр;
- снизили уровень рентабельности практически до нуля по социально значимым видам топлива – бензину марки Аи-92 и дизельному топливу (ранее он составлял в среднем 9%) – 5,5 сомов за 1 литр. По остальным маркам бензина – Аи-95, Аи-98, Аи-100 уровень рентабельности обеспечивал точку безубыточности;
В целом, по результатам вышеизложенных мероприятий по сдерживанию цен на ГСМ составило 9-10 сом за 1 литр.
Помимо этого, со стороны Службы в рамках Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» на рынке ГСМ проводится постоянный мониторинг ситуации, ведется разъяснительная работа с крупными игроками, проводятся рабочие встречи, совещания, на основе аналитической работы, вырабатываются меры и вносятся в вышестоящие органы. Также Службой выдаются рекомендации и предостережения нефтетрейдерам, в том числе по недопущению необоснованного роста цен.
В результате проведенной работы, удалось избежать резких скачков цен и не допустить повышения, которое прогнозировалось нефтетрейдерами, что демонстрируют приведенные ниже данные.
Средний уровень текущих розничных цен на бензин марки Аи-92 в странах импортирующих ГСМ из России,
сом/литр (по состоянию на 29 марта 2022г.)
- Молдова – 142,8;
- Украина – 135,0;
- Грузия – 114,4;
- Армения – 98,8;
- Таджикистан – 87,6;
- Узбекистан – 79,7;
- Белоруссия – 63,6;
- Кыргызстан – 62,8.
Средний уровень текущих розничных цен на дизельное топливо в странах импортирующих ГСМ из России,
сом/литр (по состоянию на 29 марта 2022г.)
- Молдова – 139,1;
- Украина – 130,0;
- Грузия – 118,0;
- Армения – 95,0;
- Таджикистан – 94,9;
- Узбекистан – 83,6;
- Белоруссия – 63,6;
- Кыргызстан – 63,3.
Что касается сегодняшней ситуации, связанной с колебаниями курса доллара, то по данным нефтетрейдеров, контракты на поставку ГСМ были заключены в период высокого курса, и по этим контрактам определенные объемы все еще продолжают поступать в республику.
В связи с чем, учитывая присутствие на рынке как субъектов, которые доминируют на рынке, так и субъектов конкурентного рынка, по итогам совещания в рамках полномочий Службы в целях обеспечения баланса интересов поставщиков ГСМ и потребителей, нефтетрейдерам вынесены следующие рекомендации:
- рассмотреть вопрос возобновления мелкооптовой реализации для насыщения регионов республики ГСМ;
- не допустить повышения цен на социально значимые товары – бензин Аи-92 и дизельное топливо до завершения реализации остатков объемов ГСМ, закупленных по высоким ценам;
- после реализации указанных остатков, в дальнейшем, с учетом падения курса доллара, который напрямую влияет на цену нефтепродуктов, скорректировать в сторону снижения цены на реализуемые ГСМ;
- постоянно иметь необходимые запасы ГСМ для насыщения рынка в целях недопущения создания дефицита нефтепродуктов и ажиотажного спроса;
- рассмотреть возможность расширения сети АЗС в регионах республики;
- усилить контроль и не допускать ущемления прав потребителей за счет недолива ГСМ на автозаправочных станциях;
- обеспечить обратную связь со Службой в случае изменения ситуации на рынке, в целях оперативного реагирования и принятия превентивных мер.
Также отмечаем, что на сегодняшний день, с учетом вновь поступающих объемов ГСМ, в республике обеспечен трехмесячный запас дизельного топлива и месячный запас по бензину.
Контрольные мероприятия | |
---|---|
Планы проверок | |
Предписания | |
Предостережения | |
Решение по итогам рассмотрения дел | |
Решения по результатам проверок |