Cотрудниками Службы антимонопольного регулирования проведены мероприятия по торговым объектам на предмет возможности оплаты в безналичной форме в г.Бишкек

В целях реализации постановления Правительства Кыргызской Республики «О мерах по защите прав потребителей» от 23 декабря 2015 года №869, сотрудниками Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (далее - Служба) 13 апреля 2022 года совместно с представителем Национального Банка Кыргызской Республики, в Ленинском районе города Бишкек проведены мероприятия по торговым объектам, по вопросу наличия (отсутствия) оборудования (устройства) предназначенного для обслуживания банковских платежных карт и/или электронных денег.

В ходе мероприятий в Ленинском районе было охвачено 25 торговых объекта, в том числе точки общественного питания, аптечные пункты, развлекательные центры и т.п.

При этом отсутствие оборудования (устройства) предназначенного для обслуживания банковских платежных карт и/или электронных денег обнаружены у 11 хозяйствующего субъекта.

Служба отмечает, что в соответствии с абзацем 15 ст.27 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей»: «Продавец (изготовитель, исполнитель) не вправе ограничивать покупателя в выборе способа оплаты при расчете за товары (работы, услуги) в безналичной форме с использованием оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для совершения операций с использованием банковских платежных карт, электронных денег в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики в сфере платежной системы.».

В настоящее время сотрудниками Службы готовятся уведомления в адрес хозяйствующих субъектов с приглашением на заседание где будут разъяснены требования законодательства представителю хозяйствующего субъекта и вынесено предписание о прекращении нарушения норм законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей, то есть чтобы хозяйствующий субъект представлял своим потребителям возможность безналичной оплаты.

Следует отметить, что на сайте Службы в разделе электронные обращения потребители могут обратиться с заявлением об отсутствии в торговых объектах POS-терминалов.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00