Ситуация на рынке сахара

Для насыщения рынка сахаром и загрузки производственных мощностей отечественных заводов Кабмином был проработан вопрос с ЕЭК о выделении квот на поставку в республику беспошлинного сахара и сахара-сырца в размере 105 тысяч тонн. Минсельхозом квоты распределены следующим образом:

- 49 тысяч тонн на поставки сахара-сырца выделено отечественным сахарным заводам. Поставки тростникового сахара-сырца в республику уже начались. Каиндинский завод уже запущен и сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца, реализуется потребителям республики. Отметим, что это сырье закупается в Бразилии по более высокой цене, что повлияло на цену реализации.

Остальной объем распределен между Фондом государственных материальных резервов и частными компаниями.

Договоры на поставку заключаются. Сахар поступает в республику.

Физическая доступность сахара обеспечена. Ажиотажный спрос с отсутствием сахара был явлением временным.

Другой вопрос – это вопрос цены.

Ранее, в рамках заключенного Соглашения, ОАО «Каинды-Кант» реализовывало сахар собственного производства, выработанный из сахарной свеклы урожая прошлого года, в Торговые сети по льготной цене.

И для обсуждения ценовой ситуации 27 мая 2022 года на площадке Службы антимонопольного регулирования состоялось рабочее совещание с участием представителей ОАО «Каинды-Кант», ОАО «Кошой» и Торговых сетей (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе).

По итогам совещания была достигнута договоренность внести изменения в ранее заключенное Соглашение о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения от 11 марта 2022 года. В соответствии с указанным Соглашением Торговые сети (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе). будут реализовать сахар-песок по льготной розничной цене 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх одного килограмма, сахар будет реализоваться по 85 сом/кг.

Сегодня по поручению Заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Б.Э. Торобаева, Председатель Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции К.Д. Тайлаков выехал на отечественные заводы – производители сахара для оценки ситуации на месте.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00