В виду возникшей ситуации на рынке сахара, сегодня 27 мая 2022 года, Тайлаков Кенешбай Доскулович – Председатель Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР с экспертами антимонопольного органа выехали на ОАО «Каинды Кант»

В виду возникшей ситуации на рынке сахара, сегодня 27 мая 2022 года, Тайлаков Кенешбай Доскулович – Председатель Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР с экспертами антимонопольного органа выехали на ОАО «Каинды Кант».

ОАО «Каинды Кант» является хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке сахара и услуг по технической переработке сахарной свеклы.

В настоящее время, в рамках квот на поставку в республику сахара-сырца выделено отечественным сахарным заводам - 49 тысяч тонн.

ОАО «Каинды Кант» был ввезен тростниковый сахар-сырец в республику. Завод был запущен две недели назад и сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца, уже реализуется потребителям республики. При этом, необходимо отметить, что сырье было закуплено в Бразилии и его цена достаточно высокая, несмотря на беспошлинную поставку.

Учитывая, то что сырье занимает около 98% в себестоимости производства сахара, то его стоимость значительно повлияет на цену реализации сахара.

В ходе визита на завод было установлено, что в реализации в данное время находиться тростниковый сахар, свекловичный сахар заводом был реализован полностью.

Производство сахара идет, все мощности завода запущены в полном объеме, сырья достаточно, чтоб обеспечить население в период летних заготовок. Однако, также было отмечено, что стоимость сахара значительно возросла и оптово-отпускная цена завода тоже.

Также Тайлаковым К.Д. было отмечено, что для обеспечения населения сахаром также сегодня на площадке Службы антимонопольного регулирования состоялось рабочее совещание с участием представителей ОАО «Каинды-Кант», ОАО «Кошой» и Торговых сетей (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе).

По итогам совещания была достигнута договоренность о пересмотре ранее заключенного Соглашения о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения и Торговые сети (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе). будут реализовать сахар-песок по льготной розничной цене 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх одного килограмма, сахар будет реализоваться по 85 сом/кг.

Также было рекомендовано ОАО «Каинды Кант» строго соблюдать нормы Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» и провести соответствующую работу с партнерами - реализаторами сахара о недопущении необоснованного роста цен на сахар и ажиотаже среди населения.

Тайлаков К.Д. поручил всем территориальным подразделениям Службы антимонопольного регулирования проводить мониторинг цен на сахар на местах и не допускать необоснованного повышения цен, провести разъяснительную работу среди реализаторов сахара всей цепочки.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00