Информация по публикации статьи 'Tazabek' в отношении цен на ГСМ

Сегодня, 7 июня в Интернет-издании Tazabek вышла статья в отношении цен на ГСМ в России и Кыргызстане.

В связи с чем, Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики поясняет следующее.

Цены на ГСМ в Кыргызстане зависят от цен нефтеперерабатывающих заводов России. Но они не связаны напрямую с внутренними ценами в России, как оптовыми, так и розничными.

Система ценообразования и налогообложения в России имеет свои особенности. И ссылка Tazabek на Санкт-Петербуржскую товарно-сырьевую биржу не совсем корректна, котировки этой биржи играют только на внутренний рынок России и никаким образом не связаны с рынком Кыргызстана. Но, при этом и розничная цена бензина в России никак не зависит от нефтяных котировок. Заметим, что в себестоимости бензина доля сырья (нефти) составляет всего 10%, а свыше 50% занимают налоги.

В России применяется демпфирующий механизм. Принцип его работы основан на том, что существует разница между экспортной и индикативной внутренней ценой топлива. При этом, она может быть как положительной, так и отрицательной. Когда разница положительна, экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем продавать их внутри страны, а если отрицательная, то наоборот.

В России используют демпфер, чтобы не допускать резких колебаний цен на бензин и другое топливо. Когда мировые цены выше внутренних, государство компенсирует часть потерь нефтяной отрасли. Если цены ниже, нефтяные компании платят часть разницы в ценах в госбюджет.

Когда цены на нефть резко падают, все ожидают, что бензин и дизтопливо станут гораздо дешевле, но этого не происходит. Бывает и так, что падение цен на нефть сопровождается заметным удорожанием бензина и дизтоплива.

Кроме того, в рознице (на АЗС) в России за определенную часть цены бензина платит покупатель, а другую часть – государство через демпфирующий механизм. И стоимость бензина в России остается стабильной, как при высоких, так и при низких мировых ценах.

Оптовая цена бензина внутри России значительно ниже экспортной.

Таким образом, ценовая ситуация на ГСМ в России, как в оптовом, так и в розничном сегментах, отличается от экспортных цен, в том числе, при экспорте в Кыргызстан.

Тем не менее, цены на АЗС Кыргызстана с 17 апреля, к примеру, на АИ-92 снизились на 2,1-2,5 сом/л.

Также необходимо учесть, что на цену в Кыргызской Республике влияет транспортировка из России по железной дороге до нефтебаз, которая составляет около 5 сом/л, налоги (НДС, НСП, акцизный налог) составляют около 12 сом/л.

Работа в этом направлении Службой продолжается, рынок находится в зоне постоянного наблюдения.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00