О ситуации на рынке сахара в г.Нарын

Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (далее – Служба), рассмотрев статью, опубликованную 7 июля 2022 года на сайте информационного агентства «Акипресс», относительно того, что стоимость сахара на рынке в городе Нарын выросла до 110 сом/кг, сообщает следующее.

По поручению председателя Службы К.Д. Тайлакова, 7 июля 2022 года сотрудники Нарынского областного отдела Службы выехали на место для уточнения данного вопроса.

В ходе мониторинга установлено, что розничные цены на сахар варьируются от 93 до 100 сом/кг, средняя цена составляет 96,5 сом/кг. При этом в одном торговом месте зафиксировано, что сахар реализуется по 110 сом/кг. С владельцем данной торговой точки была проведена разъяснительная беседа, по результатам чего, цена на сахар была снижена до 100 сом/кг.

Сотрудники территориальных отделов Службы на постоянной основе проводят разъяснительные мероприятия, в целях недопущения необоснованного роста цен и нарушений норм антимонопольного законодательства.

В настоящее время на рынках отсутствует сахар, выработанный из сахарной свеклы (до нового урожая), сахар завозится из таких стран, как Индия и др. Кроме того сахар вырабатывается отечественными сахарными заводами из завозимого Бразильского тростникового сахара-сырца. Соответственно, и цены на сахар выше, чем на свекловичный сахар.

При этом, среди соседних стран цены в Кыргызстане являются стабильными, чему способствовали предпринимаемые Службой меры, то есть заключенное 27 мая 2022 года Соглашение о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения между антимонопольным органом, хозяйствующим субъектом-производителем, импортером и продавцом сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», и крупными торговыми сетями. По условиям Соглашения торговые сети реализуют сахар-песок акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам (картам лояльности), что позволяет обеспечить население сахаром по доступной цене. В настоящее время, социальный сахар реализуется крупными торговыми сетями по 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в сутки по одной дисконтной карте (карте лояльности). Свыше 1 кг сахар реализуется по 85 сом/кг.

А также принятые государством меры: обнуление НДС, беспошлинные поставки сахара белого и сахара-сырца, запрет на вывоз сахара за пределы Кыргызстана.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00