Проведена оценка ситуации на рынке социально значимых товаров по Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областям

По поручению Тайлакова Кенешбай Доскуловича - председателя Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР с 18 по 22 июля 2022 года состоялась рабочая поездка заместителя председателя Службы Тукунова А.Ш. по Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областям.

В ходе рабочей поездки Тукунов А.Ш. совместно с экспертами территориальных подразделений Службы и руководителями органов местной власти на местах провели мониторинг цен на социально значимые товары в торговых точках и на рынках. Мониторинг показал, что цены на социально значимые товары стабильны: растительное масло в среднем реализуется от 155 сом до 180 сом за литр, мука 1 сорта - 40-50 сом за кг., сахар - 95-100 сом за кг. В торговых сетях (Фрунзе) г. Жалал-Абад сахар реализуется по ценам согласно Соглашению о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения между антимонопольным органом, хозяйствующим субъектом-производителем, импортером и продавцом сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», и торговыми сетями. По условиям Соглашения торговые сети реализуют сахар-песок акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам (картам лояльности). Сахар реализуется по льготной цене 79 сом.

При этом отмечаем, что в Баткенской области цены на указанные социальные товары, в частности на сахар ниже чем в Жалал-Абадской, Ошской областях.

Для торговцев были проведены разъяснительные мероприятия по недопущению нарушений норм Закона КР «О конкуренции», соблюдения прав потребителей и точности измерительных приборов, а также представлены ответы на вопросы торговцев.

Также во время поездки было уделено внимание соблюдению требований законодательства Кыргызской Республики «О рекламе», в областях присутствуют нарушения, в связи с чем, были даны устные предупреждения и проведена разъяснительная работа для лаборатории «Бонецкой», салон красоты «Миона», Токтогульском филиале ЗАО «Финка Банк» «Укук калканы» и другим субъектам.

22-июля 2022 года Тукунов А.Ш. принял участие в рабочей встрече с представителями «НК-Сервис», ОсОО «Альфа-Ойл» и отдела по экономике и привлечению инвестиций мэрии города Ош и сотрудники Ошского областного отдела с целью обсуждения ситуации на рынке ГСМ. На данной встречи был рассмотрен вопрос о причинах расхождения на ГСМ г. Бишкек и г. Ош. Сообщалось, что цены на ГСМ, реализуемые в Ошской области на 5-6 сомов выше, чем в г. Бишкек и Чуйской области. В результате было установлено, что различие связано с тем, что основными расходами хозяйствующих субъектов, реализующих ГСМ являются транспортные расходы, логистика и расчеты в рублях (курсовая разница), которые влияют на цену реализации.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00