О видео-ролике размещенном в сети Интернет 1 августа т.г. относительно инцидента на территории Чуйской области в магазине «Березка»

В отношении видео-ролика, размещенного в сети Интернет 1 августа 2022 года, с участием недавно назначенного заместителя Председателя Службы антимонопольного регулирования А. Тукунова, Служба антимонопольного регулирования сообщает следующее.

Отметим, что заместитель Председателя А.Тукунов курирует вопросы защиты прав потребителей, а также деятельность территориальных подразделений по городу Бишкек, Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областям.

Такие товары, как мука, хлеб, сахар, молоко, масло и другие, являются социально значимыми для населения, поэтому рынки этих продуктов находятся под особым вниманием государства.

Кабинетом Министров Кыргызской Республики утвержден План мероприятий по стабилизации цен на социально значимые товары и горюче-смазочные материалы в Кыргызской Республике на 2022 год (23.12.21г.).

Пунктами 4 и 5 указанного Плана поручается уполномоченным государственным органам (Минсельхоз, полномочные представители Президента КР в областях, органы местного самоуправления, антимонопольная Служба и Национальный статистический Комитет) на постоянной основе проводить мониторинги, опросы цен на социально значимые товары, анализировать и отслеживать ситуацию на этих рынках.

Приказом Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики от 15.04.2022 года утвержден План работы Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики. 22 пункт этого Плана также закрепляет за Министерством совместно с антимонопольной Службой проведение рабочих встреч с производителями, в том числе субъектами-доминантами, и поставщиками социально значимых товаров, торговыми сетями по вопросам сдерживания цен и недопустимости их необоснованного повышения. Кроме этого, данный пункт предусматривает заключение Соглашений о взаимодействии между субъектами рынка.

Приказом антимонопольного органа утвержден План работы на 2022 год, которым также предусмотрен пункт по проведению мониторинга цен на социально значимые продукты. Данный пункт предусмотрен Планом в соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики «О вопросах подведомственных подразделений и организаций Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики» №300 от 10 декабря 2021 года.

Все вышеуказанные мероприятия направлены на обеспечение доступности социально значимых товаров для населения по обоснованным ценам и пресечение спекулятивных действий недобросовестных продавцов.

Во исполнение указанных мероприятий, в рамках своей компетенции и полномочий, Службой осуществляются такие мероприятия, как:

- мониторинг цен на социально значимые товары по всем областям республики на еженедельной, а при необходимости и на ежедневной основе в всех торговых точках – базарах, рынках, Торговых сетях, магазинах и др.;

- анализ ценовой ситуации, выработка мер и внесение предложений по стабилизации ситуации в вышестоящие органы;

- проведение разъяснительных мероприятий с продавцами, производителями и поставщиками о недопустимости необоснованного повышения цен и спекулятивных действий;

- заключение Соглашений с производителями и поставщиками (заключены соглашения по муке, сахару, маслу растительному и др.). Соглашения позволили обеспечить реализацию некоторых социально значимых товаров по льготным ценам для населения.

Все эти мероприятия привели к положительному ожидаемому эффекту и всегда проводятся руководством и сотрудниками Службы строго в рамках законодательства Кыргызской Республики.

По указанному инциденту Председателем Службы антимонопольного регулирования К.Д. Тайлаковым сегодня организовано совещание с участием заместителей Председателя и руководителей структурных и территориальных (г.Бишкек и Чуйская область) подразделений Службы.

На совещании дано указание о необходимости неукоснительного соблюдения норм законодательства Кыргызской Республики, Регламентов вышестоящих органов, Регламентов антимонопольной Службы, законодательства о Государственной службе.

Отметим, что в отношении субъектов торговой деятельности на постоянной основе будет проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения норм антимонопольного законодательства и недопущении необоснованного повышения цен на социально значимые товары.

Работа Службы антимонопольного регулирования открыта и прозрачна. Вся информация о работе антимонопольного органа, в том числе, на рынках социально значимых товаров размещается на официальном сайте antimonopolia.gov.kg.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00