На площадке антимонопольного органа состоялась встреча с руководством магазина «Березка»

3 августа 2022 года состоялась встреча председателя Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР Тайлакова Кенешбай Доскуловича и экспертов Службы с руководством магазина «Березка».

Во время встречи Тайлаков К.Д. разъяснил механизмы работы антимонопольного органа по вопросам стабилизации цен на социально значимые товары, отметил важность взаимодействия между государственными органами и бизнесом и недопущения конфликтах ситуаций. Кроме того, эксперты Службы пояснили, что относится к проверке и мерам антимонопольного реагирования, то есть соблюдения норм и правил конкуренции, а также недопущения необоснованного роста цен на социально значимые товары.

Со стороны руководства магазина «Березка» было отмечено, что их работа осуществляется в рамках законодательства КР. Инцидент, который произошел в магазине с заместителем председателя Службы Тукуновым А.Ш. - это единичный случай. На следующий же день была проведена определенная разъяснительная работа со всем персоналом магазина, где в первую очередь было отмечено о необходимости соблюдения тактичности при общении со всеми посетителями магазина. В отношении их сотрудника были приняты меры и приказом от 1 августа 2022 года сотрудник был депримирован. Копия приказа была представлена. Также руководством магазина «Березка» были принесены извинения Службе антимонопольного регулирования за поведение своего сотрудника.

В настоящее время, Чуйским областным отделом Службы проведена работа по заключению Соглашения о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения между антимонопольным органом, хозяйствующим субъектом-производителем сахара-песка в лице ОАО «Кошой», и магазином «Березка» (ОсОО «Лайт Стиль и Ко»), в рамках которого с 5 августа 2022 года реализация сахара в данном магазине будет осуществляться по 85 сом за кг в сутки, свыше – по коммерческой цене.

В завершении встречи, председатель Службы Тайлаков К.Д., рекомендовал строго придерживаться норм, установленных Законом Кыргызской Республики «О конкуренции», соблюдать права потребителей, точность измерительных приборов и не допускать необоснованного роста цен на социально значимые товары – сахар, мука 1 сорта, растительное масло и другие.

Служба антимонопольного регулирования проводила и будет проводить мониторинг цен на социально значимые товары в целях недопущения необоснованного роста цен, оценки ситуации и выработки соответствующих предложений по стабилизации ситуации.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00