Антимонопольный орган не регулирует и не проверяет цены на авиабилеты

27 сентября т.г. в издании «Акиpress» опубликована статья относительно роста цен на авиабилеты.

В данной статье приведена цитата главы ОсОО «Авиа Траффик Компани» А. Аскарова на заседании Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики относительно данного заявления поясняет следующее.

Две авиакомпании ОсОО «Тез Жет» (Tez Jet) и ОсОО «Авиа Траффик Компани» занимают доминирующее положение на рынке по предоставлению услуг по внутриреспубликанским пассажирским перевозкам и включены в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики.

В соответствии с антимонопольным законодательством Кыргызской Республики, деятельность доминантов не подлежит государственному регулированию со стороны антимонопольного органа.

Служба уже 6 лет не устанавливает и тем более не указывает авиакомпаниям как продавать и по каким ценам авиабилеты. Также последние 8 лет со стороны антимонопольного органа не осуществляются проверки их деятельности.

За их деятельностью со стороны Службы ведется только экономико-статистического наблюдения без прямого вмешательства в процесс ценообразования. Цены формируется авиакомпаниями самостоятельно, исходя из рыночных условий, т.е. спроса и предложения.

Также не подлежит прямому государственному регулированию деятельность авиакасс, которые при реализации билетов добавляют свое агентсткое вознаграждение.

Подобные заявления вводят в заблуждение потребителей и депутатов, а также являются необоснованными и недостоверными. В связи с чем, призываем воздерживаться от таких действий и более детально изучать законы. Также помнить, что Служба осуществляет защиту права потребителей.

Также отметим, что проект закона «О ценообразовании» направлен на обеспечение проведения единой государственной политики ценообразования в республики в целом, а не только авиационного рынка.

Кроме этого, в соответствии с законопроектом субъекты-доминанты будут только декларировать, т.е. регистрировать цены и их изменения и не предусматривает проведение проверок и более того могут воспользоваться правом заключения ценового соглашения, которое обезопасит все стороны от нарушения законодательства.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00