Ответ антимонопольной Службы

Сегодня, 3 октября 2022 года, в ходе заседания Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Депутаты Аманкан Кенжебаев и Султанбай Айжигитов высказались в отношении работы Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (далее – Служба).

Претензии высказывались, что антимонопольный орган занимается только статистикой, и не применяет новых подходов в рыночной экономике.

Служба категорически не согласна с такой позицией депутатов.

Служба антимонопольного регулирования информирует о проводимой работе на рынке сахара.

Сахар является социально-значимым товаром, и этот рынок находится под самым пристальным вниманием антимонопольного органа.

Отслеживание ценовой ситуации на рынке сахара проводится в целях проведения аналитической работы и дальнейшей выработки мер влияния на рынок. Изучаются также и мировые тенденции, сравниваются условия и возможности других государств при введении различных мер для защиты их внутренних рынков. Их опыт адаптируется и применяется и в нашей республики.

Работу антимонопольный орган проводит в соответствии с законодательством также и с отечественными заводами-производителями – ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой», которые являются доминирующими субъектами.

Отметим, что за субъектами доминантами в настоящее время антимонопольным законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен, за их деятельностью ведется только экономико-статистическое наблюдение. А проект закона Кыргызской Республики «О ценообразовании», который дал бы антимонопольному органу дополнительные рычаги воздействия на рынок до сих пор не принимается.

В связи с чем, вот уже в второй год антимонопольным органом успешно применяются новые подходы в рыночных условиях.

Одним из рычагов влияния на рынок стало заключение Соглашений отечественных сахарных заводов с крупными Торговыми сетями и более мелкими сетями, а также и отдельными магазинами. Целью этого Соглашения стала реализация льготного сахара для населения.

Наш опыт был оценен нашими коллегами из других стран, и нашел свое применение не только в государства-членах ЕАЭС, но и в соседних странах.

Кроме того, Служба явилась инициатором многих решений Кабинета министров по защите внутреннего рынка – это обнуление НДС по всей цепочке от ввоза –производства до конечной реализации сахара потребителю. Это и запрет на вывоз сахара из республики.

В рамках работы с ЕЭК Службой принималось участие в обеспечении беспошлинных поставок сахара в республику, на постоянной основе велась работа с поставщиками сахара в республику.

Также обеспечены поставки сахара в регионы республики, где ощущался его дефицит, по линии Фонда государственных материальных резервов.

В результате предпринятых Службой мер – в настоящее время не ощущается дефицита сахара, цены на этот продукт стабильны. Т.е. создан режим наибольшего благоприятствования для насыщения рынка сахаром и сдерживания цен на него.

Отметим, что сегодня на сахарных заводах началась приемка сахарной свеклы по цене за 1 тонну 6200 сом. С 5 октября начнется производство свекловичного сахара.

И это только пример по одному рынку.

О значимости Службы в экономике говорят следующие факты.

Со стороны Службы взыскано в доход бюджета за 9 месяцев текущего года 125 млн. сом, за прошлый год – 170 млн. сом, а потребителям возвращено более 20 млн. сом.

Также в регулируемых сферах за последние 3-4 года повышения цен не было, что также является заслугой Службы.

Кроме этого отметим, деятельность Службы направлена на защиту и развитие конкуренции и осуществляется по следующим пяти направлениям:

- регулирование естественных монополий;

- наблюдение за деятельностью субъектов-доминантов;

- защита прав потребителей;

- контроль рекламной деятельности;

- метрологический надзор.

Мониторинг цен на социально-значимые товары и отслеживание ситуации на рынках продуктов питания являются дополнительными функциями и эффективно их выполняет.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00