Цены на социально значимые товары

По поводу выступления депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жакышова Русланбека относительно ценовой ситуации на продовольственные товары, ГСМ, уголь и т.д. в Таласской области Служба антимонопольного регулирования при МЭК КР поясняет следующее.

В настоящее время, на социально значимые товары государственное регулирование цен не введено, в связи с чем цены формируются с учетом конъектуры рынка, то есть рыночного механизма.

Служба проводит работу в рамках своих полномочий, на рынках СЗТ это превентивные меры, которые заключаются в разъяснительных мероприятиях о недопущении необоснованного роста цен, в мониторинге средних рыночных розничных цен, а также нарушения норм Закона КР «О конкуренции».

Территориальными подразделениями Службы в целях сдерживания цен работают совместно органами местной власти в рамках статьи 7 Закона КР «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления». 

В Таласской области, в настоящее время, цены на основные отдельные СЗТ по сравнению с началом сентября 2022 года снизились.

Наименование

Ед.изм

01.09.2022 г

Цена (сом)

05.10.2022 г

цена (сом)

Разница

в сомах

Продовольственная пшеница

кг

21

20

- 1

Мука 1 сорта

кг

40

38

- 2

Мука 2 сорта

кг

34

29,5

- 4,5

Лепешка

кг

73

72

- 1

Молоко пастеризованное

л

62

60

- 2

Сахар

кг

86-95

83-93

- 3

Фасоль (лопатка)

кг

80-86

97-105

+ 15 - + 17

Цемент местный

50 кг

380

370

- 10

Цемент имп

50 кг

350

340

- 10

Бензин АИ 80

л

59

58

- 1

Бензин АИ 92

л

62,9

60,9

- 2

ДТ

л

75,9

73,9

- 2

СУГ/газ

л

34,5

32,3

- 1,8

Сжиженный газ

баллон

621

580

- 31

Цены на ГСМ в Республики Казахстан в частности на дизельное топливо введена система талонов для граждан Республики Казахстан, без талона стоимость ДТ будет составлять 80 сом/л. Таким образом, информация о высоких ценах на ГСМ не совсем достоверная.

Также стабильная ситуация в Таласской области на следующих рынках:

Закупочные цены на сырое молоко с 1 октября 2022 года составили 30 сом/л, закупка выросла на 5-6 сом/л. Это связано с сезонным характером данного рынка.

Ценовая ситуация на рынке фасоли, как неоднократно уже отмечалось Службой значительно изменилась и основной сорт фасоли «лопатка» закупается в пределах 100 сомов за 1 кг.

На рынке мяса цены стабильные и составляют баранина 490 сом за кг., говядина 450 сом за кг.  не смотря на высокую стоимость живого поголовья скота на рынках.

В отношении обеспечения области углем, то в связи с ведением запрета на экспорт угля авто транспортными средствами с Республики Казахстан от 14 сентября 2022 года на рынке угля Таласской области наблюдается сокращение предложения. Стоимость импортного угля подорожала на 800-1000 сом/тн.

С целью урегулирования ситуации на рынке угля совместно с Полномочным представителем Президента Кыргызской Республики ведутся работы по обеспечению запасов. Были созданы дополнительно 2 топливных баз на территории ЖД станции «Маймак», где ввозятся по ЖД пути с Казахстана. Состоялись переговоры между Полномочным представителем Президента КР в Таласской области с послом Казахстана в КР и с Акимом Джамбульской области (на основе подписанного меморандума двух областей), далее направлено официальное письмо через МИД КР по разрешению ограничения и бесперебойной поставки казахстанского угля в Таласскую область.

Таким образом, ценовая ситуация на рынках СЗТ в Таласской области находится под постоянным контролем со стороны Службы и в настоящее время стабильная, запасов продуктов достаточно.

Также отмечаем, что антимонопольный орган Кыргызской Республики с 2017 года осуществляет государственное регулирование цен только в рамках Закона Кыргызской Республики «О естественных монополиях в КР» для субъектов естественных монополий и по решениям Кабинета министров Кыргызской Республики при введении государственного регулирования цен на социально значимые товары.

Цены на конкурентных рынках, а также на рынках, где присутствуют субъекты доминанты не регулируются Службой антимонопольного регулирования при МЭК КР, они формируются свободно с учетом рыночных механизмов.

В настоящее время, в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики находиться на рассмотрении законопроект «О ценообразовании», который призван обеспечить проведение единой государственной политики ценообразования, предусматривает декларирование цен и их изменений и направлен на открытость и прозрачность работы всех субъектов рынка. Принятие законопроекта позволит внедрить механизм ценообразования на рынке сахара, рынке угля, рынке закупке молока, ГСМ и других рынках.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00