5 декабря - Всемирный день конкуренции!

Каждый год 5 декабря отмечается Всемирный день конкуренции. Как правило в этот день во многих странах проводятся различные мероприятия, которые позволяют не только информировать общественность о конкуренции и состоянии экономики в целом, но и обменяться опытом проговорить основные проблемы и пути их решения, которые будут способствовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития конкуренции.

Служба антимонопольного регулирования при МЭК КР поздравляет сотрудников и коллег антимонопольных ведомств всех стран с всемирным днем конкуренции!

Служба антимонопольного регулирования при МЭК КР (далее - Служба) реализует государственную антимонопольную политику и осуществляет государственное антимонопольное регулирование во всех отраслях экономики, за исключением топливно-энергетического комплекса, защиту и развитие конкуренции, надзор за соблюдением требований нормативных правовых актов Кыргызской Республики в области обеспечения единства измерений.

Основными задачами Службы являются:

1) развитие и защита конкуренции для эффективного функционирования рынков товаров, работ и услуг Кыргызской Республики;

2) осуществление мер по предупреждению, ограничению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;

3) обеспечение достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, доступность реализуемых ими товаров (работ, услуг) для потребителей и ценового регулирования;

4) осуществление государственной защиты прав потребителей при приобретении товаров (работ, услуг);

5) осуществление государственной защиты потребителей рекламы;

6) защита интересов государства и граждан от последствий недостоверных результатов измерений;

7) надзор за соблюдением требований технической спецификации Государственного флага Кыргызской Республики и Государственного герба Кыргызской Республики при изготовлении, реализации и использовании.

С начала года Службой проводилась работа по реализации указанных задач и достигнуты определенные результаты.

В рамках реализации статьи 4 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» Службой подготовлен Годовой отчет о состоянии конкуренции на товарных рынках Кыргызской Республики по итогам 2021 года, который размещен на официальном сайте антимонопольного органа в сети Интернет.

Годовой отчет о состоянии конкуренции характеризует уровень развития конкуренции в стране. Подобный отчет будет формироваться Службой ежегодно.

Служба осуществляет регулирование цен и тарифов только субъектов естественных монополий в рамках Закона Кыргызской Республики «О естественных монополиях в КР». На остальных рынках цены и тарифы формируются субъектами самостоятельно с учетом рыночного механизма.

За деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Службой проводится экономико-статистическое наблюдение. В случае выявления нарушения норм Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» применяются соответствующие меры.

Справочно:

По состоянию на 1 октября 2022 года общее количество хозяйствующих субъектов естественной монополии составляет – 77 единиц.

Следует отметить, что за 3 последних прошедших года на услуги аэропорта «Манас», «Кыргызаэронавигация», ГП «Кыргыз темир жолу», ГП «Кыргызпочтасы» и др. Службой тарифы не были повышены и остаются на прежнем уровне.

По состоянию на 1 октября 2022 года общее количество хозяйствующих субъектов, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики, составляет – 104.

Служба согласовывает государственные платные услуги. В течение отчетного периода по республике согласовано 9471 цен (тарифов) на платные услуги. Снижение по некоторым согласованным услугам составляют до 40%.

Также по 10 решениям Кабинета министров Кыргызской Республики Службой проведена работа по согласования цен (тарифов), в том числе во исполнение пункта 4 постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2022/2023 года» от 30 апреля 2022 года №234 были установлены цены на уголь угледобывающим компаниям Кыргызской Республики, осуществляющим поставку угля на предприятия топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики и на перевозку угля.

Во исполнение постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 2 ноября 2022 года №594 «О введении временного государственного регулирования цен на уголь на территории Кыргызской Республики», в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2009 года №242 «О государственном регулировании цен на отдельные виды социально значимых товаров», Службой установлены максимальные уровни цен на уголь отечественного производства и импортируемый уголь, реализуемый в стационарных точках и топливных базах и специально отведенных местах органами местной государственной администрации, в разрезе областей, районов, городов Бишкек и Ош.

Так Службой установлены максимальные цены на местный уголь до 4000 сом за тонну (г. Бишкек и Чуйская область) и сулюктинский уголь в Кадамжайском районе до 8000 сом за тонну. В Жумгальском районе Нарынской области цена на уголь установлена 2200 сом за тонну. Максимальные цены на импортный уголь установлены 5400 сом за тонну.

В течение первого месяца госрегулирования территориальные подразделения Службы проводили не только разъяснительные мероприятия с торговцами угля, но и контрольные мероприятия в рамках своих функций и полномочий. В проводимых мероприятиях принимали участие сотрудники органов местного самоуправления, налоговых органов и органов внутренних дел.

Всего было совершено 186 выездов по всей республики, в том числе с участием председателя Службы Тайлакова К.Д. и его заместителей, охвачено в разъяснительных мероприятиях 556 субъектов и выдано 390 уведомлений. Были установлены нарушения в 109 случаях, по которым Службой приняты решения в виде предписания об устранении нарушений. Кроме того, в рамках Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях наложены 20 штрафов. Штрафы наложены в основном за нарушение правил торговли (статья 286), завышение регулируемых цен (статья 290).

Особое внимание Службой уделяется вопросам защиты прав потребителей по итогам рассмотрения заявлений, потребителям возвращено – 1 674 483 сом.

В целях недопущения нарушений Закона Кыргызской Республики «О рекламе» по инициативе антимонопольного органа проведено 179 мониторинга, рассмотрено 66 обращений/заявлений. По результатам мониторингов и рассмотрения заявлений выдано 97 предписаний из них исполнены 93, в процессе исполнения 4 предписания. Вынесено 78 постановлений о наложении штрафов, исполнены – 54, в работе 24 (не наступил срок исполнения). Наложено административных штрафов за нарушение норм Закона Кыргызской Республики «О рекламе» на сумму – 1 548 500,5 сом.

В рамках сдерживания цен на социально значимые товары, Службой на постоянной основе проводятся следующие мероприятия превентивного характера:

- еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары,

- аналитическая работа по ценовой ситуации на рынках СЗТ, изучение опыта других стран в отношении СЗТ. Работа по СЗТ проводится и в рамках ЕЭК,

- организация и проведение рабочих встреч с производителями (в том числе субъектами доминантами) / поставщиками СЗТ и крупными торговыми сетями по вопросам сдерживания цен и недопустимости их необоснованного повышения,

- работа с применением «мягкого права» - выдача предостережений.

На рынке СЗТ проводилась следующая работа:

В рамках еженедельных мониторингов за отчетный период проведено 292 мониторинга цен на СЗТ по республики по итогам которых представлены предложения в соответствующие государственные органы - 36.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики и коммерции, антимонопольным органом, Минсельхозом и предприятиями мукомольной отрасли Кыргызской Республики, которое способствует насыщению рынка качественной пшеничной мукой и кормами для животноводства по доступным ценам, а также мукомольные предприятия взяли на себя ряд обязательств по обеспечению республики мукой. Действует по 31 августа т.г. Что позволило сдерживать рост цен на муку и хлеб.  Также Постановлением Кабинета министров КР №119 от 10.08.2021 года было обнуление ставки НДС на зерно, которое действует до 31 декабря 2022 года.

11 марта 2022 года заключено Соглашение о сотрудничестве на рынке реализации сахара-песка для населения между антимонопольным ведомством - хозяйствующими субъектами-производителями, импортерами и продавцами сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», ОАО «Кошой» и торговыми сетями, по которому - торговые сети в время роста цен (март) реализовывали сахар-песок по льготной цен за кг по акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам / картам лояльности, что позволит обеспечить население сахаром по доступной цене. Срок действия истек 15 мая 2022 года. На период его действия, социальный сахар реализуется торговыми сетями по 60 сом/кг по льготной цене.

27 мая 2022 года заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения между антимонопольным органом, хозяйствующим субъектом-производителем, импортером и продавцом сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», и торговыми сетями. По условиям Соглашения торговые сети реализуют сахар-песок акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам (картам лояльности). Сахар реализуется по льготной цене 79 сом. С последующей корректировкой на 78 сом за кг. Срок действия Соглашения до 31 октября 2022 года.

Отработаны Соглашения с поставщиками беспошлинного сахара в рамках выделенной Минсельхозом квоты:

- ОсОО “Бишкекпродторг" и ИП "Шекер" - на 50 тн.

- ОсОО "Союзпродукт” и ОсОО "Умай групп" - на 100 тн.

В итоге заключены Соглашения:

- ОсОО “Бишкекпродторг" и ИП "Шекер" - на 100 тн.

- ОсОО "Союзпродукт” и ОсОО "Умай групп" - на 100 тн.

Указанные Поставщики отпускают сахар по 77 сом/кг, в розницу сахар реализовывается по 79 сом/кг. В настоящее время, не смотря на завершение срока действия Соглашения реализация сахара продолжатся по схеме.

В рамках контроля и надзора за соблюдением требований нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений (метрологический надзор), правил изготовления Государственного флага Кыргызской Республики и Государственного герба Кыргызской Республики проведены 69 плановых и 19 контрольных проверок по государственным органам Кыргызской Республики (Кыргызгидромет, Республиканская клиническая инфекционная больница, ГУОБДД МВД КР) по результатам проверок выданы 22 предписаний об устранении нарушений. Составлены 13 Протоколов о правонарушении.

Вынесено 12 Постановлений о наложении взыскания по делу о правонарушениях на сумму 488 000 с и взыскано в республиканский бюджет.

Информация по поступлению в доход республиканского бюджета от проведения Службой контрольных мероприятий

Показатели

2020 год

2021 год

за 9 месяцев 2022 года

Поступления от проведения контрольных мероприятий

151 224 934

168 404217

129 075 958,7

Перерасчет с потребителями

6 584 400

15 261 539

12 883 483, 59

Всего

157 809 334

183 665 756

141 959 442, 29

 

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00