Председатель Службы антимонопольного регулирования провел проверку деятельности территориальных подразделений по г. Бишкек и Чуйской области в рамках государственного регулирования цен на уголь

Тайлаков Кенешбай Доскулович – председатель Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР провел проверку территориальных подразделений по г. Бишкек и Чуйской области в целях оценки их деятельность в рамках государственного регулирования цен на уголь

Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики «О введении временного государственного регулирования цен на уголь» от 2 ноября 2022 года №594 было введено государственное регулирование цен на уголь сроком на 90 дней.

По г. Бишкек и Чуйской области территориальными подразделениями Службы были установлены максимальные розничные цены на уголь 4000 сом за тонну на местный уголь и 5400 сом за тонну на импортный уголь.

На топливной базе ГП «Кыргызкомур» организована реализация угля по 4000 сом за тонну.

В рамках проверки деятельности территориальных подразделений также Тайлаков К.Д. проехал по точкам реализации угля населению и особое внимание было уделено тем точкам, реализация угля в которых осуществляется по завышенным ценам.

В ходе мониторинга была также посещена стационарная точка реализации угля, открытая на топливной базе в ж/м Кара-Жыгач (пересечение ул.Достоевского и Анкара).

По итогам мониторинга было установлено, что на территории г. Бишкек реализация угля осуществляется по установленным Службой ценам на уголь и не превышает 4000 сом. Однако, есть точки, которые несмотря на уже наложенные штрафы за завышения цен по-прежнему реализуют уголь по завышенным ценам – 4500 сом. За повторное нарушение были наложены штрафы. Наложенных штрафов по состоянию на 20 декабря 2022 года по республике составило – 31.

В рамках государственного регулирования цен на уголь за весь период Службой было выдано 436 уведомлений о недопущении нарушения установленных цен на уголь, выявлено 122 нарушения по которым выданы соответствующие решение в виде предписаний.

По итогам проверки Тайлаков К.Д. предупредил руководителей территориальных подразделений по г. Бишкек и Чуйской области о необходимости усиления работы по недопущению завышения установленных цен на уголь.

Для стабилизации ситуации на рынке угля важно обеспечить реализацию угля по установленным ценам и это возможно в рамках представленных полномочий Службе в связи с чем с подобными проверками деятельности территориальных подразделений Тайлаков К.Д. посетит все регионы.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00