Руководитель антимонопольного органа К.Д. Тайлаков посетил торговые сети и точки реализации угля, расположенные в г.Бишкек

Руководитель антимонопольного органа К.Д. Тайлаков посетил торговые сети и точки реализации угля, расположенные в г.Бишкек

Сегодня, 3 января 2023 года, председатель Службы антимонопольного регулирования при МЭиК КР Тайлаков Кенешбай Доскулович посетил торговые сети «Глобус», «Фрунзе», «Народный» и т.д., а также точки реализации угля, расположенные в г.Бишкек.

Мониторинг проведен в целях оценки ситуации на рынке социально значимых товаров, а также выполнения Соглашения между Минэкономкоммерции, Минсельхозом, Службой и мукомольными предприятиями, которое было подписано в рамках предоставления Кабинетом Министров КР временной льготы для мукомольных предприятий.

Мониторинг цен показал, что цены на основные социально значимые товары остаются на прежнем уровне, в торговых сетях есть определенные скидки для отдельных групп населения.

При беседе с руководством торговых сетей, К.Д. Тайлаков отметил о необходимости иметь достаточный объем товаров, а также строго соблюдать законодательство о защите прав потребителей и метрологического надзора.

Руководством торговых сетей было отмечено, что ажиотажа со стороны потребителей нет. При этом, в связи с выходными днями, с сегодняшнего дня со стороны поставщиков поставки товаров возобновились в обычном порядке.

Кроме того, в беседе с отдельными крупными поставщиками, К.Д. Тайлаковым было рекомендовано увеличить поставки товаров в выходные, праздничные дни.

В торговых сетях сахар реализуется по льготной цене 78 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх 1 кг сахар реализуется по 85 сом/кг. При этом, во «Фрунзе» на момент проведения мониторинга, в продаже отсутствовал льготный сахар по 78 сом/кг. В связи с чем, ТС «Фрунзе» было предупреждено о необходимости реализации льготного сахара. И в настоящий момент, льготный сахар уже присутствует на полках в ТС «Фрунзе».

Цена на хлеб формовой пшеничный из муки 1 сорта составляет в среднем 59,4 за 1 кг. Мука весовая пшеничная 1 сорта 42,9 сом/кг. Масло подсолнечное рафинированное от 125 сом до 185 сом за литр в зависимости от марки.

Также, в рамках государственного регулирования цен на уголь, проведен мониторинг цен на твердое топливо. В отдельных точках реализации угля, фасованный уголь реализуется по 250 сом за 50 кг мешок.

По словам реализаторов ажиотажа со стороны потребителей нет. В ходе мониторинга также проведены разъяснительные работы среди руководителей топливных баз о недопущении необоснованного роста цен на уголь и соблюдении законодательства о защите прав потребителей и метрологического надзора.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00