Госагентством было проведено совещание с заместителем Департамента рекламы мэрии города Бишкек и с главным художником города Бишкек Бишкекглавархитектуры

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Госагентство) являясь уполномоченным государственным органом, осуществляющий государственный контроль за соблюдением законодательства Кыргызской Республики о рекламе руководствуясь нормами Закона Кыргызской Республики «О рекламе», 12 января 2015 года провел мониторинг на территории г. Бишкек на предмет выявления нарушений норм Закона Кыргызской Республики «О рекламе». В ходе данного мониторинга на фасадах зданий, на стенах жилых многоквартирных домов и на заборах строительных площадок были выявлены наружные рекламы строительных компаний разного типа и размера, внешнее оформление которых не соответствует требованиям эстетического облика города Бишкек.

В связи с этим, 14 января 2015 года Госагентством было проведено совещание с заместителем Департамента рекламы мэрии города Бишкек и с главным художником города Бишкек Бишкекглавархитектуры, где были обсуждены вопросы о размещении наружных реклам строительных компаний на фасадах зданий, многоквартирных домах и на заборах строительных площадок.

По заключению главного художника города Бишкек Бишкекглавархитектуры размещение наружных реклам строительных компаний на фасадах зданий, многоквартирных домах и на заборах строительных площадок не противоречит законодательству Кыргызской Республики, так как, пункт 3.2. и 3.3. статьи 8 Правил размещения наружной рекламы и информации в г. Бишкек утвержденного постановлением Бишкекского городского кенеша депутатов от 5 июля 2000 годп №37 гласит, строительная площадка должна быть обеспечена информационным и графическим изображением о строящемся объекте с кратким описанием его характеристики, указанием автора или авторского коллектива разработавшего проект, генподрядной организации, сроков начала и окончания строительства, фамилии ответственного руководителя строительства объекта, его адрес и номер телефона. Информационные щиты должны быть установлены рядом с въездом на строительную площадку и иметь хороший обзор.

В качестве дополнительного оформления могут быть использованы графические изображения или фотодокументы исторического прошлого места, на котором проводится строительство.

На ограждении строительной площадки могут размещаться художественное оформление, реклама, социальный плакат, другая информация, которые устанавливаются отдельными блоками, щитами, мягким оформлением или сплошной лентой на высоте не менее 0,3 м от земли. Высота щитов не должна превышать несущих элементов ограждений более чем на 1/2 их высоты.

Однако, Госагентство считает, что оформление и размеры наружных реклам строительных компаний, распространяемые на территории города Бишкек не отвечают внешним эстетическим требованиям облика столицы.

На основании вышеизложенного, в целях улучшения эстетического облика города Бишкек по размещению наружных реклам, Госагентство направило вМэрии города Бишкек и депутатам Бишкекского городского кенеша письмо о принятиимер по улучшению благоустройства и эстетического облика столицы, путем внесения изменений и дополнений в Правила размещения наружных реклам строительных компаний норм предусматривающий ответственность рекламодателей нарушающих эстетический облик города Бишкек.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00