О порядке прохождения военной подготовки студентами ВУЗов на Межвузовском военном факультете

В настоящее время, существующее в Кыргызстане положение по подготовке студентов ВУЗов по программе офицеров запаса не обеспечивает равное условие для поступления студентов на военные факультеты. Вместе с тем, функционирование двух межвузовских военных факультетов и одной военной кафедры на территории Кыргызской Республики и порядок осуществления набора студентов на эти факультеты и кафедру способствуют проявлению коррупционных элементов и злоупотреблению должностными положениями начальниками межвузовских военных факультетов, кафедры и ректорами ВУЗов.

Состав комиссии по набору студентов на военный факультет не обеспечивает прозрачность и гласность осуществления процесса набора, поскольку состав комиссии состоит исключительно из преподавателей Межвузовского военного факультета.

Правовое положение двух Межвузовских военных факультетов не соответствует своему правовому статусу, так как Межвузовские военные факультеты, находясь в структуре определенного университета, не могут обеспечить равное условие студентам других ВУЗов по прохождению военной подготовки по программе офицера запаса в силу того, что они напрямую подчиняются Ректорам университетов.

Также возникает вопрос, как студенты не прошедшие экзамены на поступление в военный факультет (не годные к военной службе) после завершения обучения и с момента получения диплома об образовании становятся военнообязанными, годными к военной службе и их в обязательном порядке заставляет пройти срочную военную службу.

В целях защиты прав потребителей, а также для создания равных условий для реализации прав студентами, обучающихся в ВУЗах и искоренения коррупционных элементов при наборе студентов на военные факультеты, Антимонопольный орган считает целесообразным рассмотреть Министерствам обороны и образования Кыргызской Республики  возможность увеличения квоты для прохождения студентов военной подготовки, определяемой Министерством обороны Кыргызской Республики или открытия новых военных факультетов при ВУЗах.

ВУЗам в целях создания равного доступа студентам к военной подготовке по программе офицеров запаса необходимо поставить вопрос Министерству обороны Кыргызской Республики и Министерству образования и науки Кыргызской Республики об образовании новых военных факультетов при ВУЗах.

Также Антимонопольный орган предлагает Министерству образования и науки Кыргызской Республики совместно с Министерством обороны Кыргызской Республики рассмотреть вопрос о разработке положения о предоставлении возможности студентам ВУЗов не прошедших вступительные экзамены на поступление в Межвузовский военный факультет для прохождения военной подготовки офицера запаса. 

В целях обеспечения прозрачности и гласности  осуществления процесса по набору студентов на Межвузовский военный факультет, Антимонопольный орган считает важным включить в состав комиссии представителей Министерства образования, обороны, Военной прокуратуры, ВУЗов и общественных объединений.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00