Ответственность за недостоверную наружную рекламу Putin Pub

Ранее Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее-Госагентство) совместно с Департаментом мэрии города Бишкек, отделом развития государственного языка при мэрии города Бишкек, а также СМИ на территории города Бишкек провело расширенный мониторинг наружных реклам на соответствие требованиям законодательства Кыргызской Республики о рекламе.

В ходе мониторинга обнаружена наружная реклама следующего содержания: «Жакында, скоро, PutinPub» с изображением образа Президента Российской Федерации В.В. Путина, что является нарушением законодательства Кыргызской Республики о рекламе.

В указанной наружной рекламе не представлена информация для потребителя о потребительских свойствах товара, работы или услуги, что является нераспознаваемой рекламой.

К тому же, создает впечатление о прибытии Президента Российской Федерации В.В. Путина в указанный бар. Однако официальная информация о прибытии Президента Российской Федерации В.В. Путина в указанный бар в СМИ не было, в связи с чем, данная реклама является также недостоверной.

Вместе с тем, содержит зрительную информацию, нарушающую общепринятые нормы нравственности, этики и морали, поскольку Президент Российской федерации является официальным лицом государства, гарантом Конституции Российской Федерации. К тому же в указанной наружной рекламе распространяется изображение образа главы государства Российской Федерации В.В. Путина без предварительного его согласия, что является неэтичной рекламой, а также нарушением Конституции Кыргызской Республики и Конституции Российской Федерации.

Согласно представленным Департаментом рекламы мэрии города Бишкек данным установлено, что собственником щитов, на которых распространяется указанная наружная реклама является ОсОО «…».

Для выяснения сведений о рекламодателе указанной наружной рекламы Госагентство направило  письмо с приглашением на разбирательство. Однако на разбирательство представители ОсОО «…» не явились.

Госагентством повторно направлено письмо о том, что разбирательство переназначено в связи с неявкой представителя ОсОО «…». Однако, представители ОсОО «…» повторно не явились на разбирательство.

Госагентством направлено письмо с требованиями до 20 октября 2014 года представить договор заключенный между рекламодателем  и рекламораспространителем наружной рекламы «Putin Pub» и сведения о рекламодателе указанной наружной рекламы. ОсОО «…» надлежащим образом уведомлено письмом Госагентства. Однако, запрашиваемые документы не представлены с установленные сроки.

В связи с чем, Госагентство за не представление в установленные сроки достоверной информации вынесло постановление о наложении административного штрафа на собственника щита в размере 10000 сом.

Указанное постановление Госагентства не исполнено в установленные сроки.

Госагентство обратилось в Подразделение службы судебных исполнителей Ленинского района г. Бишкек о принудительном взыскании денежных средств.

В настоящее время, по итогам работы Подразделения службы судебных исполнителей Ленинского района г Бишкек, постановление исполнено. Денежные средства в размере 10000 сом перечислены в государственный бюджет Республики.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00