Работа антимонопольного органа в области Защиты прав потребителей за 7 месяцев 2012 года

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В течение 2012 года отделом было рассмотрено 233 заявления относительно нарушения Закона КР «О защите прав потребителей» со стороны продавцов (исполнителей, изготовителей) товаров и услуг. В ходе рассмотрения по указанным нарушениям были приняты меры по восстановлению нарушенных норм действующего законодательства. В отношении определенных нарушителей были вынесены предписания о прекращении нарушения Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» в количестве 47. В результате рассмотрения указанных заявлений в пользу потребителей была возвращена в материальном выражении сумма 2 450 600 сом.

Больше всего жалоб приходиться на сферу торговли (46%), далее жилищно-коммунальные услуги (21%), бытовые услуги (13%), услуги связи (9%), иная сфера обслуживания (11%).

Структура нарушений в торговле сложилась следующая: обвес и обсчет покупателей (41%), отказ от гарантийного обязательства (21%), реализация просроченных товаров (16%), продажа товаров без маркировки (10 %), реализация товаров без сертификатов соответствия (9%) и т.д.

 

В целях просвещения граждан о системе защиты потребительского права, Департаментом проведены акции по защите прав потребителей в городах Бишкек и Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Проведенные акции были направлены на просвещение потребителей о своих правах при покупке товаров или получении услуг. Акция стартовала с Центрального универсального магазина «Айчурек», где были установлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей. Так на наглядных примерах нарушения сотрудниками были даны интервью телеканалам г.Бишкек. Далее акция проходила на основных рынках столицы «Дордой» и «Ош базары», а также в торговых центрах г.Бишкек. Во время проведения акции сотрудниками отдела были розданы потребителям буклеты с основной информацией о правах потребителя, а также информацией о государственных органах в сфере защиты прав потребителей.

Также, проведена встреча с руководителями рынков и торговых центров г. Бишкек по организации информационных стендов на территории рынков и внутри торговых центров г. Бишкек. В результате полноценной работы в настоящий момент на рынках и торговых центрах размещены стенды (информации) о правах потребителя и государственных и иных органах, осуществляющих деятельность по защите прав потребителей.

Вместе  с тем, для защиты прав потребителей и соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей на регионах республики (потребители, проживающие в областях республики не знакомы системой государственной защиты прав потребителей),  Департаментом проведено мероприятие о возобновлении взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления. В рамках указанных мероприятий на сегодняшний день Департаментом совместно с областными местными государственными администрациями республики образованы районные комиссии по рассмотрению обращений граждан в области защиты прав потребителей.

Для информирования о районных комиссиях, Департаментом на территории г. Бишкек и других областей размещены рекламные баннеры с информацией о местах расположения указанных комиссий.

Также, в настоящий момент планируется проведение обучающего семинара для просвещения и разъяснения норм действующего законодательства о защите прав потребителей по совершенствованию правового и практического опыта членов каждой районной комиссии.

Департаментом в целях просвещения граждан о системе защиты прав потребителей разработан сценарий видеороликов по защите прав потребителей с освещением основных вопросов, интересующих потребителей, которые в настоявший момент готовятся для эфира.

В целях оценки ситуации в торговых объектах г. Бишкек по инициативе Департамента проведен совместный мониторинг для определения ситуации о соблюдении продавцами (изготовителями, исполнителями) требований Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» в следующем составе:

- Департамент по развитию конкуренции;

- Государственная фитосанитарная инспекция при Правительстве КР;

- Центр санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек;

- Прокуратура г. Бишкек;

- Государственная инспекция по метрологическому надзору;

- Управление торговли и защиты прав потребителей мэрии г.Бишкек;

- Управление политики предпринимательства, Управление торговой политики и Управление технического регулирования Министерства экономики Кыргызской Республики;

- Представители СМИ для освещения результатов мониторинга.

По результатам мониторинга в отношении торговых объектов г. Бишкек выданы соответствующие предписания об устранении установленных нарушений в области защиты прав потребителей, метрологических измерений и санэпидемнадзора.

В целях соблюдения продавцами требований законодательства о защите прав потребителей (безопасность здоровья граждан), в частности порядка реализации пиротехнических средств на рынках г. Бишкек, 29 декабря 2012 года антимонопольным органом совместно с Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности  при Правительстве Кыргызской Республики и Городским общественным объединением по защите прав потребителей «Манас» проведен совместный мониторинг по выявлению и устранению нарушений требований законодательства о защите прав потребителей и Порядка реализации пиротехнических средств. 

В целях прекращения вышеуказанных фактов, представляющих угрозу для здоровья, жизни и имуществу граждан, антимонопольным органом были приняты следующие меры:

- отправлено требование в адрес мэрии г. Бишкек о запрете торговли на территории г. Бишкек пиротехническими средствами без соответствующих документов;

- отправлено требование в адрес ГУВД г. Бишкек об установлении нарядов милиции для пресечения фактов торговли на территории г. Бишкек пиротехническими средствами без соответствующих документов;

- обратился в адрес Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности  г. Бишкек о принятии необходимых мер по приведению в соответствие деятельности физических лиц, реализующих пиротехнические средства без соответствующих документов.

 

 

ПРЕСЕЧЕНИЕ

НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Департаментом за 2012 года рассмотрены обращения по факту ведения недобросовестной конкуренции физическими и юридическими лицами. По результатам рассмотрения в отношении виновных лиц были вынесены предписания о прекращении нарушения Закона КР «О конкуренции».

Рассмотрены и пресечены следующие моменты ведения недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов:

- рассмотрен факт реализации на торговых рынках цейлонского чая «AMANTEA», внешний вид которого идентичен с цейлонским чаем «AHMADTEA».

- рассмотрено обращение гражданина Кобзева А.Н., с просьбой привлечь к ответственности за нарушение Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» и пресечь антиконкурентные действия со стороны ОсОО «Мега-Лайн». Так как ОсОО «Мега-Лайн»  ведет антиконкурентные действия, направленные на ограничение конкуренции в области интернет услуг, выражающие в ограничении или усложнении к доступу для своих абонентов в переходе к домену «torrents.kg», владельцем которого являлся Кобзев А.Н.;

- рассмотрено обращение Национального банка Кыргызской Республики по факту ограничения конкуренции в сфере банковских услуг, то есть действия ОАО «Цум Холдинг» в не предоставлении помещения для ОАО «Кыргызкредит банк»;

- рассмотрено заявление ОАО «ЦУМ - Айчурок» с просьбой принять меры в отношении разработчика сайта «ЦУМ» за нарушения законодательства КР в частности норм Законов Кыргызской Республики «О конкуренции» и «О фирменном наименовании». В ходе рассмотрения было установлено, что разработчик сайта www.cum.kg нарушил исключительное право на охраняемое фирменное наименование ОАО «ЦУМ - Айчурок», предусмотренное статьей 20 Закона КР «О фирменных наименованиях».

- рассмотрено обращение ОсОО «Скай Мобайл» о том, что реклама тарифного плана «ШОК!» ОсОО «НурТелеком» противоречила требованиям Законов Кыргызской Республики «О рекламе» и «О конкуренции». Так как в  содержании рекламы имелись следующие некорректные сравнения: «Регулярная обдираловка моими операторами связи», с использованием визуальных образов и мимики потребителей услуги связи», которые направлены на формирование мнения о высоких тарифах других сотовых операторов;

- рассмотрено заявление ОсОО «ALSUU» относительно копирования формы бутылки алкогольной продукции под товарным знаком «Славянская песня» ОсОО «Кыргыз Алко Трейд» при производстве алкогольной продукции «Калина красная». При осмотре и сравнении формы представленных бутылок, Департаментом установлено сходство формы бутылки алкогольной продукции «Калина красная», производимая ОсОО «Кыргыз Алко Трейд», с объемным знаком (бутылкой) алкогольной продукции «Славянская песня», производимой ОсОО «ALSUU» и является сходным до степени смешения.  Что подтверждается заключением Апазовой А.Дж., экспертом отдела товарных знаков Управления экспертизы Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики от 16 ноября 2012 года №01/2185. Где заключено: представленные для сравнительного анализа бутылки ОсОО «Кыргыз Алко Трейд» и ОсОО «ALSUU» являются однородными и сходными до степени смешения. Однородность данных товаров обусловлена тем, что анализируемые обозначения предназначены для 33 класса МКТУ: алкогольные напитки.

- рассмотрено заявление ОсОО «Тянь-Шань» дочернего предприятия Синьдзян Тянь-Шань Велдинг Материалз Ко. Лтд (далее - ОсОО «Тянь-Шань»), производителя сварочных электродов относительно пресечения фактов копирования товарного знака и формы, цвета, размера, текстуры упаковки товара и введения в заблуждение потребителей сварочных электродов конкурентом ОсОО «Тянь-Шань Джен Да». Кыргызпатента установил, что исполнение упаковки для электродов ОсОО «Тянь-Шань Джен Да» из гофрированного картона серо-коричневого цвета, выполнение надписей зеленым цветом, исполнение изобразительного элемента на поле оранжевого цвета, нанесение под изобразительным элементом иероглифов  Ш, являющихся охраняемыми элементами, привело к сходству упаковок ОсОО «Тянь-Шань Джен Да» и ОсОО «Тянь-Шань», до степени их смешения потребителем. Оформление и исполнение упаковки товара ОсОО «Тянь-Шань Джен Да» сходным до степени смешения с известной потребителю упаковкой продукции ОсОО «Тянь-Шань», приведшее к введению в заблуждение потребителя, признается актом недобросовестной конкуренции.

-рассмотрено заявление Ким Л.Б., патентного поверенного ОсОО «ASEMAN» («Асеман») по доверенности (далее - ОсОО «Асеман») официального дистрибьютора относительно пресечения фактов копирования промышленного образца и формы, цвета, размера, внешнего оформления моющего средства «Ашкан» и введения в заблуждение потребителей конкурентом ОсОО «Деташ ЛТД».

В ходе рассмотрения установлено, что сходства до степени смешения зарегистрированного промышленного образца моющего средства «Ашкан» производства ОсОО «Асеман» и используемой формы, цвета, размера, внешнего оформления моющего средства «Ашкан» производства ОсОО «Деташ ЛТД», является сходным до степени смешения с зарегистрированным промышленным образцом «Ашкан» ОсОО «Асеман». Сравниваемые обозначения имели звуковое сходство в части обозначения «Ашкан» (наличие близких и совпадающих звуков; близость звуков и т.д.), а также смысловое и геометрическое сходство. Исполнение внешнего оформления бутылки моющего средства «Ашкан» ОсОО «Деташ ЛТД» представляет собой пластиковую бутылку желтого цвета, с исполнением надписи красного и темно-синего  цвета, форму геометрических элементов пластиковой бутылки, являющихся охраняемыми элементами, привело к сходству внешнего оформления бутылки моющего средства «Ашкан» ОсОО «Деташ ЛТД» и ОсОО «Асеман» до степени их смешения потребителем.

Оформление и исполнение ОсОО «Деташ ЛТД» формы пластиковой бутылки и внешнего оформления моющего средства «Ашкан» сходное по цвету, форме, текстовому оформлению и размеру пластиковой бутылки с пластиковой бутылкой ОсОО «Асеман» является фактом ведения недобросовестной конкуренции в отношении своего конкурента ОсОО «Асеман», вместе с тем вводит в заблуждение потребителей в отношении производителя. Следовательно, указанное действие ОсОО «Деташ ЛТД» содержало в себе признаки нарушения статьи 8 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции», так как ОсОО «Деташ ЛТД»:

- копировало форму пластиковой бутылки и его внешнее оформление пластиковой бутылки ОсОО «Асеман»;

-  воссоздавало продукцию ОсОО «Асеман» путем нарушения его патентно-лицензионного права;

-                        снабжало товаром несоответствующим отличительным знаком ОсОО

«Асеман» с целью введения потребителя в заблуждение относительно потребительских и других важных свойств товара.

 

 

Организационные мероприятия

В честь празднования «Всемирного дня защиты прав потребителей» 15 марта 2012 года  дано интервью ОТКР о ситуации и о проблемах системы государственной и общественной защиты прав потребителей.

Северным межрегиональным отделом в честь 15 марта 2012 года «Всемирного дня защиты прав потребителей», организовано мероприятие, посвященное Всемирному дню защиты прав потребителей. На мероприятие были обсуждены темы «Пути решения проблемы прав потребителей на рынках города Бишкек» и «Взаимодействие общественных объединений с Департаментом». Вместе с тем, сотрудники Департамента приняли участие в совместном проекте мэрии г. Бишкек по защите прав потребителей «Моющие, чистящие средства, реализуемые на территории Кыргызской Республике».

Южным межрегиональным отделом в преддверии «Всемирного дня защиты прав потребителей», в целях снижения цен на основные продовольственные товары на рынках районов и городов Ошской и Баткенской областей, совместно с Комиссиями по продовольственной безопасности периодически были проведены специальные рейды и разъяснительные работы среди частных предпринимателей, реализующих продукты питания. Также, был проведен круглый стол. На круглом столе приняли участие представители таких структурных подразделений органов исполнительной власти и учреждений, как Государственная инспекция по торговле и защите прав потребителей, Общественное объединение по защите прав потребителей «Урулук Сапат», Ошский областной отдел стандартизации и метрологии, областная служба Госсанэпиднадзора, ветеринарная служба, Ошская таможня, Ошская межобластная клиническая больница, а также представители администраций районных рынков,  МП «Озгон тазалык», МП «Озгон Таза-Суу», предприниматели и потребители.

В целях защиты прав потребителей, было организованно выступление на ОТРК, Биринчи радио по информированию потребителей о системе защиты прав потребителей в Кыргызской Республики. Вместе с тем, был разъяснен порядок обращения граждан в уполномоченные органы, в случае фактов нарушения их потребительских прав.

Сотрудники Департамента за 2012 год приняли активное участие на 8 и 9 заседаниях Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике. Где выступали на тему: о состоянии рекламной отрасли в Кыргызской Республики. И на 3 заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov