В Бишкеке проведен круглый стол на тему «Согласование прейскурантов тарифов, на немедицинские и медицинские платные услуги, оказываемые Центрами семейной медицины города Бишкек»

16 апреля 2014 года в 10:00 в Бишкекском городском управлении Госагентства антимонопольного регулирования при Правительстве КР проведен круглый стол на тему «Согласованиепрейскурантов тарифов, на немедицинские и медицинские платныеуслуги,оказываемые Центрами семейной медицины (далее ЦСМ) города Бишкек» с участием координаторов ЦСМ по районам города Бишкек, также руководителями Центра семейной медицины города Бишкек.

На данном круглом столе были рассмотрены следующие вопросы:

1. О подведомственности (статусе)муниципальных учреждений Центра семейной медицины мэрии города Бишкек.

2. Порядок формирования и ведения реестра платных медицинских услуг, обслуживание неприписанного населения к ЦСМ на платной основе.

3. ПрименениеПрейскуранта цен на медицинские услуги для организаций здравоохранения КР, работающих в системе Единого плательщика согласованного приказом Государственного агентства антимонопольного регулирования при ПКР от 25.01.2008 года № 21 и утвержденного приказом Министерства здравоохранения КР от 04.02.2008 года № 41.

4. Выполнения Программы государственных гарантий, и выяснения, а именно объем и время предоставления немедицинских и  медицинских платных услугсверх объема, представленного в  Программе государственных гарантий.

В ходе обсуждения с участниками круглого стола было выяснено, что в  положениях ЦСМ указано, что учредителями являются Министерствоздравоохранения КР и Мэрия города Бишкек,в лице Департамента здравоохранения мэрии г.Бишкек, который подлежит уточнению подведомственности данных учреждений. Так как по определениюподведомственности (статуса) муниципальных учреждений - ЦСМ находящиесяв двойном  подчинении, непосредственно Мэрии города Бишкек или Министерства здравоохранении КР,  распространение (исполнение) постановления Правительства КР «Об утверждении Единого реестра (перечня) государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениям» от 10 февраля 2012 года N85, где в пункте 6-1 предусмотрена правовая норма следующего содержания.

Действие постановления не распространяется на:

-  органы местного самоуправления и их учреждения (предприятия);

А также, исполнение норм права,предусмотренные пунктом 2.4 Положения о методике формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы)», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 октября 2000 года N 637 который, гласит, что «Тарифы (цены) на платные услуги (работы), оказываемые подведомственными и территориальными подразделениями государственных органов, учреждениями, утверждаются вышестоящим органом по согласованию с государственным антимонопольным органом КР его территориальными органами»,то есть, кем будет утверждаться прейскурант тарифов на оказываемые  платные немедицинские и медицинские услуги ЦСМ.

По поставленному вопросу участниками круглого стола по формированию и ведению реестра платных медицинских и немедицинских услуг, обслуживание неприписанного населения к ЦСМ на платной основе, согласно раздела VI Порядка формирования реестра платных услуг (работ)Положения о методике формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы), утвержденного постановлением Правительства КР от 26 октября 2000 года N 637 Бишкекским городским управлением дано разъяснение отом, что;

- указанная норма (VI раздел), то есть порядок формирования реестра платных услуг государственным антимонопольным органом, отменена постановлением Правительства КР «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства КР»от 28 декабря 2012 года N 863 «Об утверждении Положения о методике формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы)» от 26 октября 2000 года N 637.

-в соответствии со статей 59. ЗКР «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» специальные средства государственных и муниципальных организаций здравоохранения формируются за счет платных немедицинских и отдельных видов медицинских услуг, не входящих в Программу государственных гарантий и оказываемых населению в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики. Виды платных услуг определяются Правительством КРв зависимости от объема финансирования системы здравоохранения республики.

-Обслуживание неприписанного населения к ЦСМ регулируется в соответствии сПрограммой государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью на 2013 год» утвержденногопостановлением ПКР от 28 июня 2013 г. N 388

В результате обсуждения участниками круглого стола достигнуто взаимопонимание по рассматриваемым вопросам и решено обратится к соответствующим вышестоящим государственным органам и органам местного самоуправления, и провести работы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00