Опровержение на опубликованную статью 30 марта 2015 года на сайте ИА «Акипресс» «Счетная палата оценила потери госбюджета за нарушения Госантимонополией Закона «О рекламе» в 62,8 млн.сомов».

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее-Госантимонополия)всех призывает быть осторожным и компетентным в объявлении или распространении информации, так как все мы, стали свидетелями, как ангажированная или недостоверная информация приводит к определенным негативным последствиям.

Так, сегодня 30 марта 2015 года на сайте ИА «Акипресс» опубликована статья «Счетная палата оценила потери госбюджета за нарушения Госантимонополией Закона «О рекламе» в 62,8 млн.сомов».

В этой связи Госантимонополия ниже представляет точную информацию об этом деле.

Согласно статье 14 Закона Кыргызской Республики «О рекламе» Размещение наружной рекламы на территории городов, аильных аймаков и на другой территории допускается при наличии разрешения органа местного самоуправления. То есть,в настоящий момент на территории г.Бишкек мэрией г.Бишкек дается разрешение на распространение наружной рекламына крупногабаритные рекламные щиты, на стеллы, на указатели, на поворотники, на путепроводы, на флагштоки, кронштейны,на штендеры, зонты, палатки, бочки, на фасадные вывески, крышные установки, панно на стенах зданий, брендмаурное панно на фасадах зданий и сооружений, растяжки на собственных опорах, наружной рекламы на транспортных средствах, трансляцию рекламы на электронных мониторах  на территории г.Бишкек на платной основе.

 

Прейскурант

стоимости выдачи разрешений на распространение одной единицы, оказываемые Департаментом рекламы мэрии г.Бишкек:

 

Наименование услуг

Стоимость (сом)

9.

Фасадная вывеска

970,0

10.

Крышная установка

1880,0

11.

Панно на стенах зданий, сооружений размером до 50 кв.м.

970,0

 

Таким образом, Департаментом рекламы г.Бишкек были выявлены 6342 единиц вывесок магазинов, павильонов, киосков и т.д., которые не получили разрешение у Департамента рекламы г.Бишкек, из них в адрес Госантимонополиинаправлены 2061 единиц вывесок магазинов, павильонов, киосков, в целях принятия мер согласно Закону Кыргызской Республики «О рекламе», т.к. Департамент рекламы г.Бишкек самостоятельно не смог обеспечить от собственников магазинов, павильонов, киосков получения разрешения на вывески. Необходимо отметить, что Департаментом рекламы г.Бишкек в соответствии со статьей 11 Правил размещения наружной рекламы и информации в г.Бишкек, За самовольное размещение наружной рекламы и информации наступают следующие виды ответственности:

- предупреждение в виде письменного предписания. В случае невыполнения предписания самовольная установка демонтируется, расходы связанные с этим относятся на владельца наружной рекламы или информации и возвращается владельцу после оплаты расходов;

- привлечение к административной ответственности;

- другие виды ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В ходе рассмотрения Госантимополией не установлены наружные рекламы, в представленных списках были исключительно только вывески.

Согласно статье 2 Закона Кыргызской Республики «О рекламе», реклама это информация (рекламная информация), распространяемая в любой форме, с помощью любых средств о физических или юридических лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц, призвана формировать и поддерживать интерес к этим физическим и юридическим лицам, товарам, идеям и начинаниям, а также способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Вывескина зданиях юридических и физических лиц, информационные вывески о режиме работы и правилах обслуживания потребителей; объявления или извещения об изменении места нахождения юридического или физического лица, его номеров телефонов и других сведений о юридическом и физическом лице; таблички, предупреждающие об особенностях работ на данной территории, прочие информационные сведения, не содержащие рекламу товаров, идей и начинаний, рекламой не являются.

Таким образом, нормы указанного закона не распространяются на вывески магазинов, павильонов, киосков и т.д.

Умножив указанное количество единиц представленных Департаментом рекламы мэрии г. Бишкек на стоимость, получится: 2061 x970,0 сом = 1999170 сом, то есть данная сумма поступила бы в бюджет мэрии г. Бишкек.

Относительно ответственности за нарушение Закона Кыргызской Республики «О рекламе» отмечает, что к ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе привлекается согласно Кодексу Кыргызской Республики об административной ответственности с соблюдением всех процессуальных требований.

Кроме того, наложенный административный штраф 100% поступает исключительно в республиканский бюджет.

В этой связи, распространение неподтвержденных данных Госантимонополия считает недопустимым.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00