В Госагентстве состоялось обучение сотрудников Госагентства, в сфере развития конкуренции и недобросовестной конкуренции. Обучение проводили эксперты из Комитета по вопросам конкуренции Турции

В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве в сфере антимонопольной политики между Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госагентство) и Комитетом по вопросам конкуренции Турецкой Республики, 30 и 31 марта 2015 года, в Госагентстве состоялось обучение сотрудников Госагентства, в сфере развития конкуренции и недобросовестной конкуренции. Обучение проводили эксперты из Комитета по вопросам конкуренции Турецкой Республики - Осман Тан Чаталжалы и Ялчынер Ялчын.  Эксперты в ходе встречи поделились опытом работы по основным вопросам регулирования конкуренции и недобросовестной конкуренции. Также в ходе встречи сделали сравнение норм Законов «О конкуренции» Кыргызской Республики и Турецкой Республики(в таблице).

Кыргызская Республика

Турецкая Республика

Злоупотребление доминирующим положением

Злоупотребление доминирующим положением

Антиконкурентные соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию

Антиконкурентные соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию

Недобросовестная конкуренция

нет

Акты и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение либо устранение конкуренции

нет

Антимонопольные требования к закупкам товаров

нет

Государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией хозяйствующих субъектов

нет

Лица, виновные в нарушении антимонопольного законодательства, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

Лица, виновные в нарушении законодательства, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Турции.

Штраф - 10% от полученного дохода

Есть различие между нормами  Законов «о конкуренции» Кыргызской Республики и Турецкой Республики.

 

В ходе обучения Осман Тан Чаталжалы подчеркнул, что основной целью комитетом по вопросам конкуренции Турецкой Республики является:

- развитие и защита конкуренции для эффективного функционирования рынков товаров, работ и услуг Турецкой Республики;

- осуществление мер по предупреждению, ограничению, пресечению монополистической деятельности;

- выявление картельных случаев.

Также он отметил, что с начала 1990-х гг. Турция проводит унификацию своего экономического законодательства с законодательством Европейского союза. В 1994г. было принято турецкое антимонопольное законодательство, соответствующее политике ЕС в области конкуренции.

Турецкое законодательство запрещает недобросовестную конкуренцию в соответствии с требованиями, в первую очередь, Конституции Турецкой Республики 1982 года, статья 167 которой обязывает государство препятствовать монополизации и созданию картелей на рынках, которые могут возникать «de facto» или в результате заключенных соглашений. Еще одним фактором, повлиявшим на принятие антимонопольного закона, являлись обязательства Турции, вытекающие из международных соглашений.

Основными целями Закона «О защите конкуренции» являются запрет на создание картелей и другие ограничения конкуренции, предотвращение злоупотребления доминирующим положением какой-либо компании, которая имеет главенствующее положение в каком-либо секторе рынка и предотвращение создания новых монополий путем мониторинга сделок по слиянию и приобретению компаний. В целом, в Турции создан механизм по защите свободной конкуренции, и политика страны направлена на дальнейшее формирование и развитие рынков товаров и услуг на основе свободной и прозрачной конкуренции, а также на пресечение любых нарушений такой конкуренции посредством применения антимонопольного законодательства.

Также, в ходе обучения были представлены практические примеры по проведенным разбирательствам Турецкой стороной в сфере недобросовестной конкуренции.

В ходе обучения, эксперты комитета по вопросам конкуренции Турецкой Республики похвалили работу Госагентства и отметили особую роль в экономике Кыргызской Республики.

Также, была достигнута договоренность о двустороннем сотрудничестве, проведении межведомственных консультаций, обмене опытом и т.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00