Сотрудники антимонопольного органа провели семинары в средних школах г. Бишкек в области защиты прав потребителей

Антимонопольный орган, в целях просвещения учащихся средних школ г. Бишкек в области защиты прав потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, включил в План работы Госагентства на 2015 год проведение курса лекций учащимся старших классов в средних школах г. Бишкек в области защиты прав потребителей.

Согласно статье 3 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты, общеобразовательные и профессиональные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав.

Тем самым, 12-13 мая 2015 года сотрудниками Управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества был проведен ряд семинаров в средних школах г. Бишкек № 68, № 70 и № 37, на тему «Потребитель и его права», где были обсуждены вопросы: Об историческом становлении системы защиты прав потребителей в Кыргызской Республике, основные права потребителей согласно законодательству Кыргызской Республики о защите прав потребителей, в том числе права потребителей на здоровое питание, правила оказания услуг общественного питания, механизмы защиты прав потребителей и т.д.

Иллюстрированная, наполненная полезной информацией и примерами презентация вызвала огромный интерес у школьников, и в ходе семинара возникли вопросы по защите прав потребителей, к примеру:

- правомерно ли вывешивание в торговых точках табличек с информацией «Товар возврату и обмену не подлежит»?;

- возможно ли защитить свои права если нет чека или квитанций о приобретении какого либо товара?;

- что необходимо предпринять если приобрели товар иностранного производства без маркировки на государственном или официальном языках?;

- в какой государственный орган или общественное объединение можно обратиться за защитой потребительских прав? и т.д.

Администрации данных школ выразили благодарность сотрудникам антимонопольного органа за полезную информацию, так как данная тема является актуальной и полезной в каждодневной жизни. Также отметили что будут применять полученные знания и советы лекторов в повседневной жизни.

Вместе с тем, в заключении всем учащимся семинара были розданы буклеты с информацией по защите прав потребителей. 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov