О ситуации вокруг авторынка «Кудайберген»

В течение недели во всех СМИ остро обсуждаются взаимоотношения между администрацией авторынка «Кудайберген» и предпринимателями, осуществляющие торговую деятельность на данном рынке. По различным информациям руководитель указанного рынка заявила о намерении повышения стоимости за торговые места, чему торгующие в указаном рынке  выразили недовольствия  в виде организации митингов.

Указаное заявление администрации авторынка «Кудайберген» о повышении стоимости за торговое место неправомерно до момента получения согласия с антимонопольного органа.

Так как, согласно пункту 25 Порядка «О формировании тарифов на платные услуги (работы) администрации рынка за использование торговых площадей физическими и юридическими лицами», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 июня 2011 года №312, тарифы на платные услуги (работы) администрации рынков приобретают юридическую силу с момента согласования с государственным антимонопольным органом и после утверждения руководителем администрации рынка.

В настоящее время со стороны администрации рынка “Кудайберген” по вопросу повышения тарифов на платные услуги (работы) материалы для согласования обизменении действующих тарифов в адрес антимонопольного органа не поступили.

В целях обоснованности и законности тарифов, устанавливаемых администрацией рынка, защиты предпринимателей и потребителей от необоснованного установления и повышения тарифов и устранения и недопущения злоупотреблений администрацией рынка, Госагентством было вынесено предписание1.JPG  предписание2.JPG.

- О строгом соблюдении норм Порядка «О формировании тарифов на платные услуги (работы) администрации рынка за использование торговых площадей физическими и юридическими лицами», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 июня 2011 года №312, то есть о недопущении самовольного повышения действующих тарифов.

- В случае неисполнения настоящего предписания в отношении администрации рынка “Кудайберген” будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Кеспублики.

 

Следует отметить, что существуют определенные силы в виде ассоциации и министерства, преследующие цели об исключении государственного регулирования деятельности рынков по формированию стоимости за торговые места на рынках. Об этом было заявлено на заседании с участниками бизнес-сообщества у Премьер-министра Кыргызской Республики 11 апреля 2014 года, где в адрес антимонопольного органа выражено недовольство о жестком регулировании деятельности отдельных рынков, подпадающие в защиту ассоциации.

Госагентство заявляет, что интересы отдельных предпринимателей (ассоциации 23) не должны ущемлять интересы 170 тысяч предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в  278 рынках Кыргызской Республики.

Антимонопольный орган является исполнительным органов государственной власти, который обязан исполнять действующее законодательство Кыргызской Республики и принятые решения Правительством Кыргызской Республики.

Если Правительством Кыргызской Республики будет принято решение об отмене вышеуказанного постановления №312, антимонопольный орган обязан строго исполнять решения Правительства Кыргызской Республики.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov