Бишкекским городским судом вынесено определение – прекратить производство по иску ОсОО «Бишкек Парк» к Госагентству о признании недействительным постановление за № 08 от 30 мая 2013 года

Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее-Госагентство) в ходе мониторинга от 2 апреля 2013 года на предмет соответствия распространяемой рекламы Закону Кыргызской Республики «О рекламе» на территории города Бишкек установлен факт размещения наружной рекламы ОсОО «Бишкек Парк» следующего содержания: «Бишкек Парк 16 – Марта Открываем свои двери, время 13:00».

Однако официальное открытие «Бишкек Парка» проводилось 21 марта 2013 года, в связи с чем вышеуказанная реклама являлась недостоверной.

Согласно статье 7 Закона кыргызской Республики «О рекламе», недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения:

- о наличии товара на рынке, возможности его приобретения в определенном объеме, периоде времени и месте.

- о ссылках на какие-либо гарантии потребителю рекламируемых товаров.

Недостоверная реклама не допускается.

Так же отмечаем, что в Госагентство поступали многочисленные звонки с жалобами на действия ОсОО «Бишкек Парк».

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона Кыргызской Республики «О рекламе»,физические и юридические лица (рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители) за нарушение законодательства Кыргызской Республики о рекламе несут административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Согласно статье 315-1 КоАО, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем норм, предусмотренных законодательством о рекламе, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста до одной тысячи расчетных показателей.

В этой связи 15 мая 2013 года Госагентством проведено разбирательство с участием представителей ОсОО «Бишкек Парк», где представитель ОсОО «Бишкек Парк» не признал нарушение, так как поручение было дано рекламному агентству о переносе открытия ОсОО «Бишкек Парк» на 21 марта 2013 года.

Согласно статье 30 Закона Кыргызской Республики «О рекламе», рекламодатель несет ответственность за содержание информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.

В этой связи разбирательство по указанному факту нарушения законодательства о рекламе перенесено на 17 мая 2013 года, представитель ОсОО «Бишкек Парка» обязался предоставить документы подтверждающие о наличии правоотношения с рекламораспростронителем по производству и распространению наружной рекламы, однако в назначенное время документы не были представлены.

30.05.2013 года за № 08 Госагентством в адрес ОсОО «Бишкек Парк» направлено постановление о наложении административного штрафа на юридическое лицо в размере пятьсот расчетных показателей (пятьдесят тысяч сом).

ОсОО «Бишкек Парк» подало исковое заявление в Межрайонный суд города Бишкек о признании недействительным постановления государственного антимонопольного органа.

Межрайонным судом города Бишкек 11 декабря 2013 года вынесено решение в удовлетворении искового заявления ОсОО «Бишкек Парк» - отказать.

Не согласившись с решением Межрайонного суда города Бишкек ОсОО «Бишкек Парк» подало апелляционную жалобу на решение Межрайонного суда города Бишкек от 11 декабря 2013 года.

В ходе разбирательства в Бишкекском городском суде выяснилось, что ОсОО «Бишкек Парк» просрочил срок подачи искового заявления на указанное постановление, поскольку согласно действующего законодательства постановление может быть обжаловано в 10 дневный срок со дня вручения копии постановления.

Таким образом, ознакомившись с постановлением, представители ОсОО «Бишкек Парка» должны были обжаловать его 10 июня 2013 года. Однако заявление в суд подано 20 августа 2013 года, то есть по истечении установленного законом срока.

Бишкекским городским судом вынесено определение от 9 апреля 2014 года:

- Решение межрайонного суда города Бишкек от 11 декабря 2013 года по настоящему делу отменить полностью;

- Производство по иску ОсОО «Бишкек Парк» к Госагентству о признании недействительным постановления за № 08 от 30 мая 2013 года – прекратить.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov