«Бета Сторс 1» обманул покупателей, пробивая на весах сумму дешевле чем на кассе.

«Репортер» - Читатель прислал фото:

«В мае столкнулся с такой вот ситуацией. Совершенно случайно заметил несоответствие суммы товарного чека выбитого на кассе и суммы выбитой при взвешивании продуктов. Таким образом «Бета Сторс 1» обманул покупателей, пробивая на весах сумму дешевле чем на кассе. Соответствующие органы обратите, пожалуйста, внимание.»

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Госагентство) просмотрев данное фото размещенного на интернет сайте «AkipressРепортер», относительно обмана потребителя при обсчете за товар в гипермаркете «Бета Строрес 1», сообщает следующее.

В случае нарушений потребительских прав, Госагентство рекомендует обращаться в уполномоченные государственные органы, в функции которых входит защита прав потребителей, такие как антимонопольный орган, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, отдел защиты прав потребителей мэрии города Бишкек, а также в Общественные объединения по защите прав потребителей, в данном случае присутствуют признаки нарушения Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

Вместе с  тем, согласно пункту 6 статьи 4 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», потребитель оплачивает фактически полученное им количество товара  (работы, услуги) наличной и/или безналичной формой оплаты. В случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики или соглашением сторон, оплата товаров,  работ и услуг также может производиться путем внесения предварительной оплаты.

Согласно, статье 288 Кодекса Кыргызской Республики «Об административной ответственности» гласит, что за обмеривание, обвешивание, обсчет, занижение количества фасованных товаров в упаковках любого вида, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества и безопасности товара или иной обман потребителей на предприятиях, в организациях, осуществляющих расфасовку и реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, а равно гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг), совершенные в небольшом размере, -

влекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от пяти до пятнадцати, на должностных лиц - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц - в размере от ста до трехсот расчетных показателей.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00