Электронное обращение
  кыргызча       русский
На главную


По вопросу роста цен на картофель, наблюдающегося за последние месяцы, Госагентство сообщает следующее.

 По вопросу роста цен на картофель, наблюдающегося за последние месяцы,  Госагентство  сообщает следующее.

Анализ динамики цен на картофель, показал, что средние рыночные розничные цены на картофель по республике с начала  2017 года повысились на 11,77 сом/кг. При этом, в мае текущего по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, цены на картофель выросли на 16,37 сом/кг.

В 2017 году, существенный рост цен начался с марта, так за март – май средняя розничная цена на картофель по республике повысилась на 7,81 сом/кг.

В числе возможных основных причин повышения цен можно отметить:

- сокращение объема производства картофеля в 2016 году по сравнению с 2015 годом;

- увеличение спроса на отечественный картофель со стороны  соседних государств (Казахстан, Узбекистан и др.);

- повышение стоимости картофеля связано также с общим ростом цен на составляющие себестоимости производства и реализации (минеральные удобрения, топливо, аренда/ремонт сельхозтехники, ремонт и т.д.).

- цены на картофель также подвержены сезонным колебаниям. Традиционно ежегодное повышение цен на картофель с февраля по май месяц, в период, когда на исходе запасы  старого урожая, а предложение картофеля нового урожая недостаточно для рынка.

 

Следует отметить, что рынок картофеля является рынком с развитой конкурентной средой, где функционирует большое количество субъектов (крестьянские/фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и др.), производящих, ввозящих и реализующих эту продукцию. Цены на конкурентных рынках формируются по законам рынка, в зависимости от спроса и предложения, государство на них не осуществляет регулирование цен.

В соответствии с пунктом 4-1 постановления Правительства Кыргызской Республики  от 22 апреля 2009 года №242 «О государственном регулировании цен на отдельные виды социально значимых товаров», на Полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, местным государственным администрациям и мэриям городов Бишкек и Ош, возложено:

- отслеживать ситуацию на рынках по реализации основных социально значимых товаров;

- в случае повышения цен на социально значимые товары на 20 и более процентов в течение месяца вносить в Министерство экономики Кыргызской Республики предложения о сдерживании цен на эти товары.

Таким образом, в сложившейся ситуации возникает необходимость принятия соответствующих мер по обеспечению физической и экономической доступности  данной продукции со стороны органов местного самоуправления на местах.

Вместе с тем, несмотря на невозможность прямого государственного вмешательства в процесс ценообразования на социально-значимых продовольственных рынках, в том числе и на рынке картофеля, данные рынки находятся в зоне постоянного наблюдения Госагентства на предмет недопущения и пресечения согласованных действий субъектов рынка, направленных на ограничение конкуренции.


добавлен: 2017-05-19 16:56
просмотров: 36
Регистрация/Вход
Введите Ваш Логин и пароль чтобы войти на сайт
Электронное согласование
Пилотный проект "Электронное согласование"
Баннеры
   
Контакты
Адрес: г. Бишкек ул. Байтик Баатыра 7Б/1
Телефон: 0(312) 56-31-97
Факс: 0(312) 56-31-95
e-mail: priemnaya@antimonopolia.kg
Skype: Taalay2000