Горячая линия по госрегулированию цен на уголь
  кыргызча       русский
На главную


Утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 октября 2000 года N 637

 

 

Утвержден
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 26 октября 2000 года N 637

ПОРЯДОК
определения размера оплаты за оказание государственных и муниципальных услуг (работы)

(В редакции постановлений Правительства КР от 4 февраля 2002 года N 45, 3 февраля 2005 года N 54, 27 октября 2008 года N 596, 28 декабря 2012 года N 863, 26 марта 2015 года № 160, 27 октября 2015 года № 757, 11 апреля 2016 года № 191, 16 февраля 2017 года № 106)

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определения размера оплаты за оказание государственных и муниципальных услуг (работы) (далее - Порядок) является единым методическим указанием по формированию тарифов (цен) на государственные и муниципальные услуги (далее - платные услуги) (работы), оказываемые государственными органами, их структурными и территориальными подразделениями, государственными и муниципальными учреждениями, включенными в Единый реестр (перечень) государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями, Базовый реестр муниципальных услуг (далее - реестры государственных и муниципальных услуг) и реестр разрешительных документов.

(В редакции постановления Правительства КР от 27 октября 2015 года № 757)

1.2. Основными задачами настоящего Порядка являются:

- защита предпринимателей и потребителей от необоснованного установления и повышения тарифов (цен) на оказываемые услуги (работы);

- повышение ответственности руководителей государственных органов, их подведомственных и территориальных подразделений, учреждений, оказывающих платные услуги, за достоверность материалов, представляемых для согласования тарифов (цен);

- устранение и недопущение монополизации и злоупотреблений на рынке платных услуг (работ);

- совершенствование основ формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы).

II. Основные принципы формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы)

2.1. Тарифы (цены) на платные услуги (работы) определяются только из затрат органа, уполномоченного оказывать платные услуги, с округлением стоимости до сома в сторону увеличения.

(В редакции постановления Правительства КР от 26 марта 2015 года № 160)

2.2. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 27 октября 2015 года № 757)

2.3. Тарифы (цены) на платные услуги (работы), оказываемые государственными органами управления, согласовываются с государственным антимонопольным органом Кыргызской Республики и утверждаются Правительством Кыргызской Республики, если такое утверждение предусмотрено законодательством, а в остальных случаях - руководителем государственного органа. Тарифы (цены) на платные образовательные услуги (работы) формируются, утверждаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, и согласования с уполномоченным органом по антимонопольному регулированию не требуется.

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 октября 2015 года № 757, 11 апреля 2016 года № 191)

2.4. Тарифы (цены) на платные услуги (работы), оказываемые подведомственными и территориальными подразделениями государственных органов, учреждениями, утверждаются вышестоящим органом по согласованию с территориальными подразделениями государственного антимонопольного органа Кыргызской Республики.

Тарифы (цены) на платные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями, утверждаются представительными органами местного самоуправления по согласованию с территориальными подразделениями государственного антимонопольного органа Кыргызской Республики.

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 октября 2008 года N 596, 27 октября 2015 года № 757)

2.5. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 декабря 2012 года N 863)

2.6. Государственные органы, их структурные и территориальные подразделения, государственные и муниципальные учреждения, оказывающие платные услуги (работы), включенные в реестры государственных и муниципальных услуг, формируют прейскурант цен на платные услуги, который подлежит обязательной публикации.

(В редакции постановлений Правительства КР от 28 декабря 2012 года N 863, 27 октября 2015 года № 757)

III. Документы, представляемые для согласования тарифов (цен) на платные услуги (работы)

3.1. При согласовании тарифов (цен) на платные услуги (работы) государственному антимонопольному органу Кыргызской Республики, его территориальным подразделениям представляются:

- проект прейскуранта тарифов (цен) на платные услуги (работы);

- характеристика услуг (работ), включаемых в прейскурант;

- калькуляции себестоимости по видам услуг с расшифровками материальных, трудовых и других затрат;

- анализ применения действующих тарифов (цен) в суммарном и количественном выражении по каждому виду платных услуг;

- обоснование причин при изменении уровня тарифов (цен) на платные услуги (работы);

- отчет о фактическом исполнении сметы расходов и доходов по бюджетным и специальным средствам;

- сравнительная таблица действующих тарифов (цен) и проекта тарифов (цен).

К расчетным материалам должна быть приложена объяснительная записка, содержащая краткую характеристику об органе, оказывающим платные услуги, нормативно-правовую основу оказания этих услуг.

(Абзац 10 утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 27 октября 2015 года № 757)

В ходе рассмотрения расчетных материалов при необходимости могут быть затребованы дополнительные данные, необходимые для уточнения и согласования уровней тарифов (цен).

(В редакции постановлений Правительства КР от 4 февраля 2002 года N 45, 27 октября 2015 года № 757)

3.2. Проект прейскуранта тарифов (цен) представляется на рассмотрение в трех экземплярах, а материалы по их обоснованию - в одном экземпляре.

Объяснительная записка и проект прейскуранта тарифов (цен) представляются за подписью руководителя соответствующего органа исполнительной власти, его структурного подразделения, учреждения. Расчетные материалы подписываются руководителем управления (отдела) данного органа, подведомственного и территориального подразделения, учреждения, на которое возложена разработка проектов тарифов (цен) на платные услуги (работы).

(В редакции постановления Правительства КР от 27 октября 2008 года N 596)

3.3. Ответственность за полноту и достоверность материалов, предоставляемых для согласования тарифов (цен) на платные услуги (работы), несут руководители государственного органа и его подведомственных и территориальных подразделений, учреждений, которые включены в реестры платных услуг и разрешительных документов.

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 октября 2008 года N 596, 28 декабря 2012 года N 863)

IV. Экономическое обоснование тарифов (цен) на платные услуги (работы)

4.1. Экономическим обоснованием тарифов (цен) на платные услуги (работы) является их себестоимость, определяемая на базе обоснованных затрат органа на выполнение соответствующих услуг (работ).

Калькуляции по каждой позиции прейскуранта составляются развернутыми по всем статьям затрат.

В случае невозможности определения прямых затрат на данный вид услуги (работы), применяется рассчитанная стоимость нормо-часа, определяемая из фактических затрат и нормы времени, утвержденной вышестоящим органом или фактически сложившегося времени за последние 2 года.

(В редакции постановления Правительства КР от 3 февраля 2005 года N 54)

4.2. Государственные органы, их структурные и территориальные подразделения, государственные и муниципальные учреждения, которые оказывают услуги, включенные в реестры государственных и муниципальных услуг, обязаны вести раздельный учет по каждому виду платных услуг.

(В редакции постановлений Правительства КР от 28 декабря 2012 года N 863, 27 октября 2015 года № 757)

V. Состав затрат, включаемых в себестоимость платных услуг (работ)

5.1. Себестоимость услуг (работ) формируется по следующим статьям:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда и отчисления по социальному страхованию;

- амортизация основных средств и нематериальных активов за отчетный период, непосредственно используемых при оказании услуг (работ);

- текущий ремонт 10% (процентов) от балансовой (остаточной) стоимости на начало периода;

- коммунальные расходы;

- транспортные расходы. Затраты на ремонт автомашин возмещаются из амортизационных отчислений на транспорт;

- накладные расходы;

- прочие затраты.

Материальные затраты

В данной статье отражается стоимость приобретаемых со стороны материалов, которые являются необходимым компонентом при оказании услуг (работ) без учета НДС. Если предприятие не является плательщиком НДС, то стоимость определяется с учетом налога на добавленную стоимость.

Затраты на оплату труда

В данной статье отражаются следующие затраты:

- выплата заработной платы за фактически выполненную работу, начисленной в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. В себестоимость услуг (работ) включаются затраты на оплату труда только государственных и муниципальных органов, их подведомственных и территориальных подразделений, находящихся на самофинансировании, и структур, работникам которых заработная плата предусматривается штатным расписанием за счет специальных средств;

- премии, надбавки к тарифным ставкам, отпускные и компенсации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- выплаты районных и других коэффициентов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- оплату труда работников, не состоящих в штате учреждения, за выполнение ими работ, необходимых для оказания услуг (работ) по заключенным договорам, если расчеты с работниками за выполненную работу производятся учреждением;

- другие виды выплат, включаемых в соответствии с установленным порядком и фонд оплаты труда.

Отчисления по социальному страхованию

Отчисления по социальному страхованию производятся в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Амортизация основных средств и нематериальных активов

В данной статье отражается сумма амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов, непосредственно используемых при оказании услуг (работ), в соответствии с нормативами или исходя из срока эксплуатации.

Текущий ремонт

В стоимость платных услуг текущий ремонт включается в размере 10 процентов от балансовой стоимости, приобретенных за счет внебюджетных (специальных) средств.

Коммунальные расходы

В стоимость платных услуг включаются затраты на оплату электрической и тепловой энергии, водоснабжения, услуги связи, непосредственно относящиеся к процессу оказания платных услуг. Сумма затрат, покрытая за счет бюджета, не включается при определении стоимости услуги.

Транспортные расходы

В данной статье отражаются нормы расхода на ГСМ автомашин, утвержденные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Накладные расходы

Накладные расходы рассчитываются по итогам работы к основной заработной плате.

Прочие затраты:

- затраты на разрешительные документы;

- платежи по кредитам банков в пределах ставок, определенных в установленном порядке;

- командировочные расходы в соответствии с нормативными актами;

- оплата за пожарную и сторожевую охрану;

- аренда;

- подписка на периодическую, научно-техническую и нормативно-методическую литературу, необходимую при оказании услуг (работ);

- канцелярские расходы;

- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- налоги и другие обязательные отчисления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановлений Правительства КР от 4 февраля 2002 года N 45, 3 февраля 2005 года, 27 октября 2008 года N 596, 28 декабря 2012 года N 863, 27 октября 2015 года № 757)

5.2. В себестоимость услуг (работ) не включаются:

- материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий и другие социальные выплаты;

- оплата путевок на лечение и отдых, экскурсии и путешествия и т.п.;

- другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда;

- судебные издержки;

- затраты, связанные с ревизией финансово-хозяйственной деятельности;

- штрафы, пени и другие виды санкций за нарушение хозяйственной деятельности;

- убытки от хищений;

- представительские расходы;

- расходы по содержанию объектов социальной инфраструктуры;

- расходы на проведение культурно-просветительских, оздоровительных мероприятий, конференций;

- расходы по оплате услуг медицинских и других учреждений по договорам;

- оказание всех видов спонсорской помощи;

- оплата жилья, общежития;

- сумма амортизации, начисляемая на основные средства, приобретенные за счет бюджетных средств;

- другие затраты, непосредственно не относящиеся к выполнению услуг (работ);

- заработная плата основного персонала, финансируемая из бюджетных средств.

(В редакции постановлений Правительства КР от 3 февраля 2005 года N 54, 28 декабря 2012 года N 863, 27 октября 2015 года № 757)

VI. Порядок формирования реестра платных услуг (работ)

(Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 декабря 2012 года N 863)

VII. Порядок согласования, введения в действие тарифов (цен) на платные услуги (работы)

7.1. Государственный антимонопольный орган Кыргызской Республики, его территориальные подразделения рассматривают представленные проекты тарифов (цен) на платные услуги (работы) и согласовывают в срок не позднее 20 рабочих дней со дня поступления всех расчетных и справочных материалов в полном объеме, предусмотренном настоящим Порядком.

По проекту прейскуранта тарифов (цен), количество позиций в которых превышает 20, срок согласования устанавливается до 30 рабочих дней со дня поступления всех расчетных и справочных материалов в полном объеме.

Документы, представленные не в полном объеме или с отступлением от требований настоящего Порядка, возвращаются на доработку не позднее, чем в 5-дневный срок со дня их поступления.

(В редакции постановления Правительства КР от 27 октября 2015 года № 757)

7.2. Тарифы (цены) на платные услуги (работы) действуют с даты утверждения в порядке, установленном разделом II настоящего Порядка.

VIII. Государственный контроль за правильностью формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы)

8.1. Государственный контроль за правильностью формирования цен (тарифов) на платные услуги (работы) и за соблюдением требований настоящего Порядка осуществляет государственный антимонопольный орган Кыргызской Республики и его территориальные подразделения в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 27 октября 2015 года № 757)

IX. Ответственность за нарушение настоящего Порядка

9.1. Взыскания за нарушения настоящего Порядка налагаются в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики об административной ответственности и другими нормативными правовыми актами.

9.2. На основании постановления государственного антимонопольного органа Кыргызской Республики, его территориальных подразделений доход, полученный в результате нарушения настоящего Порядка, подлежит взысканию в республиканский бюджет в 30-дневный срок со дня вручения решения государственного антимонопольного органа Кыргызской Республики, его территориальных подразделений об изъятии, независимо от уплаты штрафных санкций.

В случае несвоевременного перечисления взимается 0,5 процента пени за каждый день просрочки. В случае отказа от уплаты, государственный антимонопольный орган Кыргызской Республики, его территориальные подразделения обращаются с иском в судебные органы о принудительном изъятии незаконно полученного дохода и уплате штрафа.

(В редакции постановлений Правительства КР от 4 февраля 2002 года  N 45, 3 февраля 2005 года, 27 октября 2015 года № 757)

9.3. В случае невозможности определения суммы незаконно полученного дохода применяется штраф в размере 25 процентов от суммы среднемесячного объема выполненных услуг (работ).

9.4. В случае нарушения настоящего порядка формирования тарифов (цен) на платные услуги (работы) государственный антимонопольный орган Кыргызской Республики несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 4 февраля 2002 года N 45)

9.5. За непредставление материалов на согласование антимонопольный орган Кыргызской Республики выдает соответствующее предписание. В случае невыполнения требований предписания, за непредставление достоверной информации налагается административная ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановлений Правительства КР от 3 февраля 2005 года N 54, 16 февраля 2017 года № 106)


добавлен: 2017-08-14 10:56
просмотров: 428
Регистрация/Вход
Введите Ваш Логин и пароль чтобы войти на сайт
Электронное согласование
Пилотный проект "Электронное согласование"
Баннеры
   
Контакты
Адрес: г. Бишкек ул. Байтик Баатыра 7Б/1
Телефон: 0(312) 56-31-97
Факс: 0(312) 56-31-95
e-mail: priemnaya@antimonopolia.kg
Skype: Taalay2000