Горячая линия по госрегулированию цен на уголь
  кыргызча       русский
На главную


Сотрудники Госагентства провели мониторинг в торговых объектах и торгово-сервисных предприятиях города Бишкек, на предмет наличия POS-терминалов для приема и обслуживания банковских платежных карт.

В рамках реализации Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14.05.2012г. № 289/5/1, сотрудниками Госагентства совместно с представителями Национального Банка Кыргызской Республики 25 октября 2017 года проведен мониторинг в торговых объектах и торгово-сервисных предприятиях города Бишкек, на предмет наличия POS-терминалов для приема и обслуживания банковских платежных карт.

Мониторинг проходил на более 50ти торговых объектах и торгово-сервисных предприятиях г. Бишкек, осуществляющих медицинские, туристические, образовательные услуги.

Во многих из них отсутствовали оборудования (устройства), предназначенные для приема платежей с использованием банковских платежных карт, что ограничивает покупателя в выборе способа оплаты при расчете за товары (работы, услуги), что является нарушением статьи 27 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей». В соответствии данной статьей, Продавец (изготовитель, исполнитель) не вправе: ограничивать покупателя в выборе способа оплаты при расчете за товары (работы, услуги) в безналичной форме (платежные карточки) с использованием аппаратных периферийных устройств в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. Перечень торгово-сервисных предприятий, а также критерии, в соответствии с которыми торгово-сервисные предприятия обязаны установить у себя POS-терминалы для приема и обслуживания банковских платежных карт, определяются Правительством Кыргызской Республики по согласованию с Национальным банком Кыргызской Республики.

Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 23 декабря 2015 года за №869 «О мерах по защите прав потребителей», утверждается Перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Кыргызской Республики индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт.

По итогам мониторинга, Госагентством руководителям 11ти  хозяйствующих субъектов было выдано предписание «О прекращении нарушения норм законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей», путем установки и применения в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт, со сроком до 1 декабря т.г.

 


добавлен: 2017-10-27 14:26
просмотров: 68
Регистрация/Вход
Введите Ваш Логин и пароль чтобы войти на сайт
Электронное согласование
Пилотный проект "Электронное согласование"
Баннеры
   
Контакты
Адрес: г. Бишкек ул. Байтик Баатыра 7Б/1
Телефон: 0(312) 56-31-97
Факс: 0(312) 56-31-95
e-mail: priemnaya@antimonopolia.kg
Skype: Taalay2000