Горячая линия по госрегулированию цен на уголь
  кыргызча       русский
На главную


Результаты проведенного анализа состояния конкуренции на рынке услуг пассажирских авиаперевозок в Кыргызской Республике

 

 

            Анализ состояния конкуренции на рынке услуг пассажирских авиаперевозок в Кыргызской Республике (далее – анализ) проведен в соответствии:

            - с Законом Кыргызской Республики «О конкуренции»;

            - с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 июля 2015 года №461;

            - с Планом проведения анализов товарных рынков на 2017 год, утвержденным приказом Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики от 19 января 2017 года №14.

Целью проведения анализа  является оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг пассажирских авиаперевозок в Кыргызской Республике и выявление хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

В качестве временного интервала исследования рынка приняты 2015-2016 годы.

При проведении анализа использована информация Национального статистического комитета Кыргызской Республики, Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики, информация интернет сайтов и другие источники.

В качестве географических границ рынка рассмотрены пункты отправления и назначения, между которыми осуществляются перевозки пассажиров по установленным маршрутам (в обоих направлениях).

Географические границы рынка услуг пассажирских авиаперевозок определены по маршрутам, как отдельные рынки:

1. Бишкек – Ош – Бишкек;

2. Бишкек – Джалал-Абад – Бишкек;

3. Бишкек – Баткен – Бишкек;

4. Бишкек – Исфана – Бишкек.

            В анализируемый период в Кыргызской Республике 5 авиакомпаний осуществляли регулярные пассажирские перевозки по внутренним воздушным линиям:

- ОАО «Авиакомпания «Кыргызстан»;

- ОсОО «Авиа Траффик Компани»;

- ОсОО «Тез Джет»;

- ОсОО «Эйр Бишкек»;

- ОсОО «Эйр Манас».

Сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих рынок, показал, что рынок относится к рынку с высоким уровнем концентрации.

Результаты анализа состояния конкуренции на рынке услуг пассажирских авиаперевозок подтвердили доминирующее положение таких авиакомпаний, как ОсОО «Эйр Манас», ОсОО «Тез Джет» и ОсОО «Авиа Траффик Компани» по отдельным маршрутам.

 

 


добавлен: 2017-11-29 14:10
просмотров: 38
Регистрация/Вход
Введите Ваш Логин и пароль чтобы войти на сайт
Электронное согласование
Пилотный проект "Электронное согласование"
Баннеры
   
Контакты
Адрес: г. Бишкек ул. Байтик Баатыра 7Б/1
Телефон: 0(312) 56-31-97
Факс: 0(312) 56-31-95
e-mail: priemnaya@antimonopolia.kg
Skype: Taalay2000