Горячая линия по госрегулированию цен на уголь
  кыргызча       русский
На главную


Об утверждении Правил рассмотрения государственным антимонопольным органом ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Кыргызской Республики

Приложение

 

 

 

Утверждены
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 2 июня 2012 года N 366

ПРАВИЛА
рассмотрения государственным антимонопольным органом ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О естественных монополиях в Кыргызской Республике"

(В редакции постановлений Правительства КР от 23 июня 2015 года № 403, 19 мая 2016 года № 267)

1. Общие положения

1. Настоящие Правила рассмотрения государственным антимонопольным органом ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О естественных монополиях в Кыргызской Республике" (далее - Правила) определяют порядок предоставления в государственный антимонопольный орган и его территориальные органы (далее - антимонопольный орган) ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статьи 5 вышеназванного Закона (далее - Закон) при осуществлении следующих действий:

1) при предоставлении ходатайства о даче согласия:

а) на совершение любых сделок, в результате которых субъект естественной монополии (далее - субъект) приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъектов по последнему утвержденному балансу;

б) на продажу, сдачу в аренду или иную сделку, в результате которой хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта, предназначенной для производства (реализации) товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъектов по последнему утвержденному балансу;

в) на реорганизацию и ликвидацию субъекта;

2) при направлении уведомлений:

а) в случае приобретения лицом либо группой лиц на рынке акций (долей) в уставном капитале субъекта, либо в результате иных сделок (в том числе договора поручения, доверительного управления, залога) приобретения более чем 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли), составляющие уставный капитал субъекта, а также обо всех изменениях принадлежащего им количества голосов;

б) в случае приобретения субъектом акций (долей) в уставном капитале другого хозяйствующего субъекта, предоставляющих ему более чем 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли), а также во всех случаях изменения принадлежащего ему количества голосов;

в) на осуществление инвестиций субъекта в производство (реализацию) товаров (работ, услуг), в отношении которых не применяется регулирование в соответствии с Законом и которые составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта по последнему утвержденному балансу.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 июня 2015 года № 403)

2. Порядок подачи и рассмотрения ходатайств и уведомлений

2. Субъект представляет в антимонопольный орган ходатайство о даче согласия на совершение действий, указанных в подпункте 1) пункта 1 настоящих Правил.

3. Субъект, лицо (группа лиц) представляют в антимонопольный орган уведомление о совершении действий, указанных в подпункте 2) пункта 1 настоящих Правил, в 30-дневный срок с момента приобретения акций (долей) и осуществления инвестиций.

4. Субъекты, лицо (группа лиц), подающие ходатайства или уведомление (далее - заявитель), могут назначить уполномоченного представителя для представления интересов заявителя в антимонопольном органе.

Уполномоченный представитель должен представить в антимонопольный орган надлежащим образом оформленную доверенность, подтверждающую свои полномочия (приложить к ходатайству или уведомлению).

Назначение уполномоченного представителя не освобождает лицо, которому надлежит представить в антимонопольный орган ходатайство или уведомление, от обязанностей и ответственности, предусмотренных Законом.

5. Ходатайство или уведомление составляется в произвольной форме и подается на имя руководителя антимонопольного органа.

В тексте ходатайства или уведомления необходимо указать наименование действия, сделки и конкретизировать состав получаемого имущества или конкретного права, позволяющего определять условия ведения субъектом хозяйственной деятельности, процент передаваемых основных средств от стоимости собственного капитала субъекта.

6. При подаче ходатайства или уведомления заявитель обязан представить информацию (документы), указанную в приложении к настоящим Правилам.

Ходатайство или уведомление считается неполным, если заявителем не представлены все документы и (или) информация согласно перечню, предусмотренному приложением к настоящим Правилам, или не указаны обоснованные причины невозможности для заявителя предоставления такой информации.

Такое ходатайство или уведомление не принимается антимонопольным органом к рассмотрению.

7. В случае, если для принятия решения необходима дополнительная информация о деятельности заявителя, антимонопольный орган вправе запросить ее у заявителя, продлив срок рассмотрения ходатайства на 30 дней, при условии, что такой запрос вместе с уведомлением о продлении срока рассмотрения ходатайства направлен заявителю не позднее 15 дней со дня получения ходатайства.

При рассмотрении ходатайства или уведомления антимонопольный орган вправе запросить сведения о составе участников, располагающих более чем 10 процентами общего количества голосов.

8. Заявитель при подаче ходатайства или уведомления вправе самостоятельно направлять в антимонопольный орган в течение 5 дней дополнительную информацию, которая имеет значение и может повлиять на принятие решения в установленные сроки.

9. Изменение фактов, содержащихся в ходатайстве или уведомлении и прилагаемых к нему документах, должно быть доведено заявителем до сведения антимонопольного органа в письменном виде, не позднее 5 дней со дня внесения изменений. Днем получения ходатайства или уведомления в таком случае является день получения полной информации об изменениях.

10. Информация и документы должны быть достоверными, полными и представлять собой оригиналы или копии оригиналов, заверенные и подписанные руководителем хозяйствующего субъекта.

11. Вся информация представляется за календарный год, предшествующий году подачи ходатайства или уведомления. Если отсутствуют данные за календарный год, то все требуемые данные представляются за финансовый год, предшествующий году подачи ходатайства или уведомления, и отчетный период с начала года подачи ходатайства или уведомления.

12. Коммерческая тайна в составе требуемой информации не может служить основанием для отказа в ее представлении антимонопольному органу, в таком случае заявитель должен указать перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, за исключением сведений, которые не могут являться коммерческой тайной в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О коммерческой тайне".

13. Антимонопольный орган не позднее 30 дней со дня получения ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении: согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован.

14. Антимонопольный орган вправе отказать в удовлетворении ходатайства, если заявленные в нем действия могут иметь своим результатом ущемление интересов потребителей (абонентов) товара (услуги), в отношении которого применяется регулирование в соответствии с Законом, либо сдерживание экономики оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

В ходатайстве может быть отказано также в случаях, если заявителем не представлены все необходимые документы либо при их рассмотрении обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая существенное значение для принятия решения, является недостоверной.

15. Антимонопольный орган ведет реестр лиц, получивших согласие антимонопольного органа или уведомивших антимонопольный орган о совершенных сделках (действиях).

3. Порядок обжалования решений антимонопольного органа

16. Решения антимонопольного органа могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики об основах административной деятельности и административных процедурах.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 мая 2016 года № 267)

17. Антимонопольный орган в течение 10 дней с момента получения решения вправе отменять решения своих территориальных органов, если обоснование принятого ими решения будет признано неправомерным, а само решение - необоснованным. Территориальные органы направляют в антимонопольный орган, в 10-дневный срок после принятия соответствующего решения, копии решений и всех документов.

 

 

 

Приложение
к Правилам рассмотрения государственным антимонопольным органом ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О естественных монополиях в Кыргызской Республике"

ПЕРЕЧЕНЬ
информации (документов), представляемой заявителем антимонопольному органу, для рассмотрения ходатайств и уведомлений

1. При подаче ходатайства о даче согласия на совершение сделок, указанных в подпункте а) подпункта 1) пункта 1 Правил рассмотрения государственным антимонопольным органом ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О естественных монополиях в Кыргызской Республике"

1. Общая информация о субъекте естественной монополии (далее - субъект).

В отношении субъекта, принимающего решение о совершении данных сделок, указываются/прилагаются:

1) наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты юридического лица, а также фамилия, имя, отчество, номер телефона, факса руководителя;

2) надлежащим образом заверенный протокол, решение либо иной документ, подтверждающий полномочия руководителя заявителя;

3) фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, факс должность контактного лица, с которым могут контактировать сотрудники антимонопольного органа;

4) копии учредительных документов и свидетельство о государственной (пере)регистрации;

5) объемы производства, поставки в Кыргызской Республике и экспорта продукции (работ, услуг) в натуральном и стоимостном выражении;

6) надлежащим образом заверенный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, в том числе по регулируемым видам деятельности, за последний год деятельности заявителя, с приложением аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности (при наличии такового);

7) надлежащим образом заверенный бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, с приложением перечня дебиторов и кредиторов заявителя, с указанием наименования, местонахождения и почтового адреса, а также размера дебиторской и кредиторской задолженности по каждому дебитору и кредитору;

8) список участников (учредителей) заявителя в 1 экземпляре. При этом акционерные общества с числом акционеров более 50 представляют список своих акционеров, каждый из которых владеет более 10 процентами акций заявителя. Список участников (учредителей) должен содержать сведения:

- в отношении участников (учредителей) - юридических лиц: полное и сокращенное наименование (в соответствии с учредительными документами), местонахождение и почтовый адрес;

- в отношении участников (учредителей) - физических лиц: фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность;

- количество акций (долей, паев), принадлежащих каждому учредителю (участнику) в уставном капитале заявителя, и стоимостную оценку этих акций (долей, паев) по номиналу как по юридическим, так и по физическим лицам;

9) список лиц, входящих в органы управления заявителя, с указанием фамилии, имени, отчества, данные документа, удостоверяющего личность, должности каждого лица в настоящий момент, а также акций (долей, паев) в уставном капитале как заявителя, так и в уставном капитале других юридических лиц;

10) список юридических лиц (как в Кыргызской Республики, так и за ее пределами), в которых заявитель обладает более чем 10 процентами уставного капитала, с указанием:

- полного и сокращенного наименования (в соответствии с учредительными документами) юридического лица;

- местонахождения и почтового адреса;

- количества акций (долей, паев) заявителя в уставном капитале юридического лица и их стоимости по номиналу;

11) список юридических и физических лиц, имеющих возможность на основании договора или иным образом, самостоятельно или через представителей, определять условия ведения хозяйственной деятельности заявителем, с указанием полного наименования, организационно-правовой формы, местонахождения и почтового адреса для юридических лиц, и данных документа, удостоверяющего личность, - для физических лиц;

12) перечень видов хозяйственной деятельности заявителя, а также основные виды продукции (работ, услуг), поставляемой на товарные рынки.

2. Информация о лицах, предполагающих совершить сделку:

1) в отношении лиц, предполагающих совершить сделку с субъектом, представляется:

а) для юридических лиц: документы (информация), указанные в подпунктах 8)-10) пункта 1 настоящего приложения;

б) для физических лиц: указываются данные документа, удостоверяющего личность, а для физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, дополнительно представляется надлежащим образом заверенная копия документа, выданного соответствующим государственным органом, подтверждающего право на осуществление предпринимательской деятельности;

в) для юридических лиц, признаваемых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики нерезидентами, - надлежащим образом заверенный перевод на государственный или официальный языки следующих документов: учредительные документы, выписки из соответствующего реестра, другие документы, определяющие юридический статус нерезидента в соответствии с законодательством страны его местонахождения.

3. Цель приобретения основных средств (кратко обосновать цель совершения данной сделки).

4. Информация о приобретаемом имуществе:

1) Перечень основных средств, приобретаемых заявителем, с указанием целевого назначения и стоимости по сделке каждого объекта основных средств, а также цели использования.

2) Балансовая стоимость приобретаемых основных средств.

2. При подаче ходатайства о даче согласия на совершение сделок, указанных в подпункте б) подпункта 1) пункта 1 Правил

1. Информация о субъекте, основные производственные средства которого предназначены для получения в собственность либо владение и (или) пользование получателем имущества.

2. Представляется информация (документы) касательно субъекта, указанная в подпунктах 1)-12) пункта 1 главы 1 настоящего приложения.

3. Перечень основных средств, предполагаемых к передаче в собственность либо владение и (или) пользование заинтересованному лицу, с указанием целевого назначения и стоимости, в соответствии с условиями сделки, а также балансовой стоимости по каждому объекту основных средств, в том числе в процентах от стоимости собственного капитала субъекта.

4. Необходимо указать, для выпуска какой продукции (работ, услуг) использовались основные производственные средства субъектом до совершения сделки (информация предоставляется по видам продукции (работ, услуг).

5. Необходимо указать, на какую величину будет уменьшено или полностью прекращено производство этой продукции (работ, услуг) субъектом после совершения сделки (информация предоставляется дифференцированно по видам продукции (работ, услуг).

6. Цель приобретения (обоснование совершения данных сделок).

7. Информация о получателе основных производственных средств.

8. Представляется информация (документы) в отношении лица, совершающего сделку с субъектом, указанная в пункте 2 главы 1 настоящего приложения.

9. В случае если основные средства, указанные в пункте 3 настоящей главы, предполагаются к применению лицом в целях осуществления деятельности, в отношен


добавлен: 2017-08-04 10:10
просмотров: 428
Регистрация/Вход
Введите Ваш Логин и пароль чтобы войти на сайт
Электронное согласование
Пилотный проект "Электронное согласование"
Баннеры
   
Контакты
Адрес: г. Бишкек ул. Байтик Баатыра 7Б/1
Телефон: 0(312) 56-31-97
Факс: 0(312) 56-31-95
e-mail: priemnaya@antimonopolia.kg
Skype: Taalay2000