Горячая линия по госрегулированию цен на уголь
  кыргызча       русский
На главную


Об утверждении Порядка рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции

Приложение

 

 

 

Утвержден
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 2 июня 2012 года N 362

ПОРЯДОК
рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции

(В редакции постановления Правительства КР от 19 мая 2016 года № 267)

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок распространяется на юридические и физические лица, государственные органы и органы местного самоуправления, действия которых ограничивают и устраняют свободную конкуренцию на рынках Кыргызской Республики.

Настоящий Порядок не распространяется на дела, подпадающие под признаки административного правонарушения в области недобросовестной конкуренции, рассматриваемые в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики об административной ответственности.

2. Основания для рассмотрения дел по недобросовестной конкуренции

2. Основанием для рассмотрения дел по недобросовестной конкуренции являются заявления физических и юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления, а также публикации в средствах массовой информации.

Государственный антимонопольный орган и его территориальные органы (далее - антимонопольный орган) вправе инициировать рассмотрение дел по недобросовестной конкуренции, в том числе по результатам проведенных проверок.

В случаях обращения с заявлениями по фактам недобросовестной конкуренции территориальные органы рассматривают материалы самостоятельно и направляют в центральный аппарат антимонопольного органа информацию о принятых мерах.

3. Доказательствами в деле, позволяющими определить наличие или отсутствие нарушения статьи 8 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции", являются:

- мониторинг цен;

- видеоматериалы;

- публикации в средствах массовой информации;

- результаты анализов конкурентной среды на рынке;

- заключения экспертиз;

- заключения соответствующих уполномоченных органов;

- договоры;

- счета-фактуры;

- письма юридических и физических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;

- данные, размещенные в Интернете.

4. Заявление в антимонопольный орган может быть подано в письменной или устной форме. Заявление в письменной форме подается с приложением документов (в подлиннике или надлежащим образом заверенных копиях), свидетельствующих о фактах недобросовестной конкуренции. Документы на иностранных языках представляются с приложением заверенного перевода на государственный или официальный язык. Заявление в устной форме оформляется протоколом.

В заявлении должны содержаться следующие сведения:

Заявление подписывается заявителем либо руководителем юридического лица. Подпись руководителя юридического лица заверяется печатью юридического лица, с указанием числа, месяца и года подачи заявления.

Если заявление представляется через представителя, то должна быть представлена также выданная в установленном законом порядке доверенность.

Заявление направляется антимонопольному органу по почте, иным предусмотренным законодательством способом.

1) сведения о заявителе:

- для юридических лиц - наименование юридического лица и его местонахождение, ФИО, номера телефона и факса руководителя;

- для физических лиц - ФИО, место жительства, номер телефона. Прилагается копия документа, удостоверяющего личность;

- для лица, уполномоченного выступать и представлять интересы лица (заявителя), - ФИО, место жительства, номер телефона, письменное доказательство полномочий представителя, оформленное в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке. Прилагается копия документа, удостоверяющего личность;

2) наименование хозяйствующего субъекта, в отношении которого подано заявление;

3) описание фактов (действий) недобросовестной конкуренции;

4) существо требований и предложений;

5) иные сведения, необходимые для рассмотрения дела о проявлении недобросовестной конкуренции.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 мая 2016 года № 267)

3. Порядок рассмотрения материалов о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции и принятие по ним решений

5. Наличие или отсутствие нарушения законодательства в области недобросовестной конкуренции устанавливается в ходе рассмотрения дела по недобросовестной конкуренции.

При наличии признаков нарушения статьи 8 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции" руководитель (заместитель руководителя) антимонопольного органа выносит решение о рассмотрении дела.

На заседание могут быть приглашены представители государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных заинтересованных лиц.

6. В 3-х дневный срок решение, в котором указывается место, дата и время рассмотрения дела, доводится до сведения сторон.

Решение направляется заказным письмом либо вручается представителям сторон под расписку. При этом почтовые или иные документы, свидетельствующие о доведении решения, приобщаются к делу.

7. Сторонами по делу являются заявители и лица, в отношении которых рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции.

8. Дела о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации заявления в антимонопольном органе.

В процессе рассмотрения материалов о нарушении антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции выясняют следующие вопросы:

1) достаточно ли имеющихся данных для рассмотрения дела по существу:

- наличие признаков нарушения статьи 8 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции";

- наличие документов, подтверждающих недобросовестную конкуренцию;

- подлинность сведений о заявителе и о хозяйствующем субъекте, в отношении которого подано заявление;

2) имеются ли ходатайства.

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, антимонопольный орган вправе привлекать к участию в рассмотрении дела экспертов и специалистов, которые для подготовки и дачи своих заключений могут знакомиться с материалами дела. Оплата услуг независимых экспертов и специалистов осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

9. На заседании по рассмотрению материалов заслушиваются объяснения лица, в отношении которого рассматривается дело, показания других лиц, участвующих в рассмотрении дела, пояснения специалистов и экспертов и т.д.

При рассмотрении дела по недобросовестной конкуренции в форме заседания с участием заинтересованных лиц ведется протокол, который подписывается руководителем (заместителем руководителя) и секретарем заседания.

В протоколе указываются следующие сведения:

1) официальное наименование антимонопольного органа;

2) место и дата рассмотрения дела;

3) фамилии, имена и отчества лиц, участвующих в рассмотрении дела, с указанием их статуса в данном деле (заявитель, свидетель и т.д.);

4) содержание рассматриваемого дела;

5) краткое изложение выступлений лиц, участвующих в рассмотрении дела;

6) решение, принятое по результатам заседания.

Протокол может содержать иные дополнительные сведения.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 мая 2016 года № 267)

11. Рассмотрение дела может быть отложено на срок не более 10 дней:

1) в связи с мотивированным ходатайством стороны по делу об отложении рассмотрения дела, в связи с невозможностью явки представителя на заседание по причине болезни, командировки, занятости в другом судебном заседании или нахождения за пределами страны, подтвержденной соответствующими документами;

2) в связи с необходимостью получить дополнительные доказательства ввиду отсутствия полных данных в материалах или отсылки на другие источники (документы), являющиеся неотъемлемой частью доказательства по делу;

3) с необходимостью привлечения к сотрудничеству в деле экспертов или других лиц, участие которых обязательно.

При отложении дела течение срока его рассмотрения не прерывается.

12. Решение по делу о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции принимается в присутствии лица (официального представителя), нарушившего антимонопольное законодательство в области недобросовестной конкуренции.

В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в тех случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении дела.

13. По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции руководитель (заместитель руководителя) антимонопольного органа выносит решение по делу в виде постановления (предписания):

1) об устранении нарушений антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции;

2) о применении мер ответственности, в том числе о возмещении суммы незаконно полученного дохода в соответствии с нормами Закона Кыргызской Республики "О конкуренции";

3) о передаче дел в государственные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение указанных дел;

4) о передаче дел в судебные, правоохранительные органы;

5) о прекращении дела.

Решение объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

14. Копия решения в течение 3-х дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также заявителю, по его просьбе.

Копия решения вручается под роспись. В случае если копия высылается, об этом делается соответствующая запись в деле и прилагается квитанция об отправлении.

Лица, в отношении которых было вынесено решение, обязаны в установленный срок, указанный в решении, сообщить в антимонопольный орган о принятых мерах.

15. В случае несогласия с решением, принятым в результате рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции, стороны вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики об основах административной деятельности и административных процедурах.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 мая 2016 года № 267)

4. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции

16. Совершение физическими и юридическими лицами действий, квалифицирующихся как недобросовестная конкуренция, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

17. Решения антимонопольного органа обязательны для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности, и их должностными лицами.

 


добавлен: 2017-08-04 10:12
просмотров: 408
Регистрация/Вход
Введите Ваш Логин и пароль чтобы войти на сайт
Электронное согласование
Пилотный проект "Электронное согласование"
Баннеры
   
Контакты
Адрес: г. Бишкек ул. Байтик Баатыра 7Б/1
Телефон: 0(312) 56-31-97
Факс: 0(312) 56-31-95
e-mail: priemnaya@antimonopolia.kg
Skype: Taalay2000