Чуйским областным отделом Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в настоящее время рассматривается тарифы (цен) на питьевую воду и канализацию КП «Шопоковский городской комбинат благоустройства»
28.09.20231 октября – Международный день пожилых людей.
29.09.2023За последние дни в республике, а также в городе Ош подорожали мука и хлеб. Кабинет Министров Кыргызской Республики дал поручения по предупреждению и предотвращению подобных негативных явлений. В целях выполнения вышеперечисленных задач заместитель руководителья Службы А.Мамыралиев приехал с рабочей поездкой в Ош и проверил ситуацию на предприятиях по производству муки ООО «Агровес», ООО «Мариам» и рынках в г. город
Местную муку первого сорта продают от 1500 до 1900 сомов, а импортную (из Казахстана) – от 2400 до 2900 сомов. В целом цена на отечественную муку не выросла, а цена на импортную увеличилась с 500 до 1000 сомов. При этом цена на хлеб выросла до 5 сомов. В частности, она выросла с 25 до 30 сомов. Рост цен на хлеб хлебопекари объяснил тем, что они используют импортную муку. По словам пекарей, они указали на причины того, что из местной муки получается некачественный хлеб и опадает при помещении в печь.
На основании вышеизложенного сотрудники Отдел по городу Ош Службы антимонопольного регулирования Министерства экономики и торговли КР изъяло 1 мешок муки «Тулпар» с мукомольного комбината «Агровест» в городе Ош и протестировало ее в условиях пекарня. В результате стали свидетелями выпекания хлеба, который по качеству и другим характеристикам ничем не отличался от импортной муки. По нашим расчетам, разница между хлебом из местной муки и хлебом из импортной муки составила 3,5 сома.
28 сентября 2023 года в зале мэрии Оша под руководством вице-мэра З.Юсупова, чтобы не оказать негативного влияния на экономическое положение населения, защитить социально уязвимую группу населения от необоснованного и высоких цен, и для поддержки местного отечественного производства, с участием пекарей, проведено совещание.
В ходе встречи сотрудниками Ошского отделения Службы все участники были ознакомлены с хлебом, приготовленным из импортной и местной (экспериментальной) муки. Было отмечено, что разницы между хлебом из муки местного и казахстанского производства практически нет.Также был введен расчет затрат на изготовление одного хлеба и введены предприниматели-пекари. Были предложения перейти на местную муку. Было решено, что хлебопеки будут печь хлеб из местной муки, и через 10 дней его снова соберут.