Цены на морковь начали стабилизироваться

С учетом сезонного фактора, т.е. появлением на рынках моркови нового урожая, а также работы, проведенной на рынке моркови со стороны Госагентства, ситуация на рынке моркови начала стабилизироваться, цены на морковь в настоящее время имеют тенденцию к снижению.

Так сейчас на рынке «Сары Озон» мытая морковь стоит 50 сом/кг, не мытая – 45 сом/кг. Так и в торговых сетях морковь реализуется уже по более низким ценам, снизилась цена и на базарах, рынках – 60-70 сом/кг.

Отметим, что рынки овощной продукции и кормов для животных, являются конкурентными, монопольные структуры на них отсутствуют.

Вмешательство государства на этих рынках не допускается (за исключением случая введения Кабинетом министров Кыргызской Республики государственного регулирования на социально-значимые товары).

Однако, антимонопольным органом в отношении цен на социально-значимые товары ведется работа в рамках имеющихся полномочий. Это аналитическая работа, изучение, как мировых тенденций, так и ценовой ситуации в странах ЕАЭС и СНГ. И по результатам анализов, встреч с производителями, поставщиками, торговыми сетями, другими участниками рынков, вырабатываются меры по стабилизации ситуации на рынках.

Антимонопольным органом на рынке моркови проведен ряд мер превентивного характера с выездами на места (поля), проводится аналитическая и разъяснительная работа с сельхозпроизводителями и реализаторами моркови.

Так антимонопольный органом 16 июня т.г. проведено рабочее совещание с участием Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов, а также руководителей торговых рынков и торговых сетей.

По результатам рабочего совещания были обозначены проблемы, пути их решения. Принято решение:

- торговым рынкам и торговым сетям строго придерживаться норм Закона КР «О конкуренции»;

- не допускать необоснованного повышения цен на морковь и другие СЗП;

- не допускать ущемления прав потребителей, особенно уязвимых слоев населения.

30 июня т.г. Госагентством с выездом на место проведена встреча с фермерами Московского и Сокулукского районов Чуйской области и представителями органов местной власти в селе Александровка, Московского района Чуйской области по вопросу стоимости моркови и социально значимых товаров в целом.

Также территориальными подразделениями Госагентства 2 раза в неделю проводятся мониторинги цен на социально-значимые товары.

Рынок моркови, как и рынки других социально-значимых товаров, продолжают оставаться в зоне постоянного наблюдения антимонопольного органа.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00