Рабочее совещание о необходимости установления оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием банковских платежных карт и/или электронных денег

21 апреля 2022 года Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в рамках Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2018-2022 годы, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 марта 2018 года № 166/51-6, а так же в реализацию постановления Правительства Кыргызской Республики от 23 декабря 2015 года № 869 «О мерах по защите прав потребителей», где указано о необходимости установления хозяйствующими субъектами оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег организовано рабочее совещание с участием представителей коммерческих банков и хозяйствующих субъектов, у которых отсутствует возможность безналичной оплаты для своих потребителей.

Ранее сотрудниками Службы 25 и 26 марта, 13 апреля текущего года были осуществлены выездные мероприятия с участием представителей Национального Банка Кыргызской Республики и Государственной налоговой службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики. По республике было охвачено более 164 объектов, у ряда их которых не представляется возможность потребителям оплаты за товары и услуги безналичным путем.

По итогам выездных мероприятий были составлены акты об отсутствии оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег и направлены уведомления с приглашением на проводимое 21 апреля 2022 года совещание.

В этой связи, для принятия соответствующих мер и обеспечения баланса интересов между потребителями и продавцами Службой организованно данное мероприятие для того, чтобы у представителей малого и среднего бизнеса была возможность напрямую задать все интересующие вопросы, в том числе и по установке, обслуживанию, комиссионным сборам и т.д.

На сегодняшний день в условиях цифровизации переходить на безналичную форму оплаты выгодно как для предпринимателей, так и для потребителей, так как это безопасная услуга и не облагается ставкой налога с продаж, это повлечет увеличение товарооборота за счет привлечения клиентов держателей пластиковых карт, сокращение времени и расходов на инкассацию, к тому же это безопасность так как снижается риск принятия фальшивых купюр, а также много других положительных аспектов.

На указанном мероприятии коммерческими банками полностью представлена информация по установке, условия, комиссионные сборы, а также представлены коммерческие предложения.

По итогам рабочего совещания представителям торгово-сервисных предприятий было вручено уведомление о необходимости в срок до 31 мая 2022 года установления оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег.

Так же службой была представлена информация о том, что за отсутствие POS-терминалов предусмотрены меры ответственности, Кодексом Кыргызской Республики «О правонарушениях», в виде штрафа на физических лиц в размере 10 расчетных показателей (1000 сом), на юридических лиц - 50 расчетных показателей (5000 сом).

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00